Читайте в №5 за 2019 год "Повышение стойкости трубопроводных систем к повреждениям транспортных узлов при развитии аварийных ситуаций"

17 май 2019


Рассмотрены особенности функционирования трубопроводных систем при развитии процесса повреждения структурных элементов. Блокировкой транспортного узла называется повреждение, при котором дальнейшая доставка целевого продукта через этот узел становится невозможной. Такое событие равнозначно одновременному переходу в состояние неработоспособности всех трубопроводов, сходящихся в этот узел. Если узлы транспортной системы блокируются последовательно и в случайном порядке, то указанный сценарий развития аварийной ситуации рассматривается как прогрессирующая блокировка. Если в ходе этого процесса возможности внутрисистемного перераспределения транспортных потоков оказываются исчерпанными, то происходит отключение от источника сначала некоторой части, а затем и всех потребителей целевого продукта.

Характеристикой процесса прогрессирующей блокировки является показатель стойкости Fx, представляющий собой среднюю долю узлов системы, последовательная блокировка которых в случайном порядке приводит к отключению от источника всех потребителей целевого продукта. Для заданной сетевой структуры значение Fx устанавливается при помощи метода имитационного компьютерного моделирования.

Рассмотрены сетевые структуры с топологией «дерево» и дана оценка их стойкости к прогрессирующей блокировке. Показано, что такие системы характеризуются низкой способностью противостоять развитию этого процесса. Повысить стойкость систем к повреждениям возможно за счет включения в их состав реверсных линейных элементов, соединяющих между собой потребителей целевого продукта. Наибольший положительный эффект достигается при формировании в составе сетевой структуры клики, т.е. полного подграфа, числа вершин у которого соответствует числу потребителей целевого продукта.

Установлено, что процесс прогрессирующей блокировки транспортных узлов является весьма разрушительным по отношению к действующим трубопроводным системам, поэтому возможность противостоять его развитию за счет структурных трансформаций системы оказывается ограниченной.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Тарарычкин И.А.
    Тарарычкин И.А.
    д-р техн. наук, проф., donbass_8888@mail.ru Луганский национальный университет им. В. Даля, Луганск, Украина