Читайте в №4 за 2019 год "Разработка методики оценки риска ущерба здоровью работников электроэнергетической отрасли"

24 апр 2019


Анализ действующей нормативной базы Российской Федерации в сфере оценки профессиональных рисков, а также существующих методик и руководств, имеющих статус рекомендательного характера, показал, что в настоящее время не существует полноценной методики, позволяющей в полной мере оценить возможные риски на рабочем месте.

В статье рассматриваются вопросы оценки риска ущерба здоровью работников электроэнергетической отрасли на основании сведений, максимально полно описывающих потенциально возможный риск причинения вреда здоровью. Предложен и обоснован математический аппарат для расчета риска ущерба здоровью на основе комплексного подхода к анализу таких исходных данных, как информация об условиях труда, безопасность средств индивидуальной защиты, результаты периодических медицинских осмотров, индивидуальные параметры работника (возраст и стаж работы), результаты расследования несчастных случаев на производстве.

Для учета возможных последствий для работника в результате воздействия факторов, не идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда, разработан коэффициент профессии, а также введен коэффициент производственного травматизма, который необходим для учета несчастных случаев, происшедших за последние 5 лет.

В результате анализа существующих классификаций уровней риска установлено, что наиболее целесообразной является оценка риска с использованием четырехуровневой шкалы, которая одновременно соответствует требованиям нормативно-правовых документов Российской Федерации и рекомендациям российских и международных стандартов в области оценки риска.

Для оценки комплексного воздействия на величину риска причинения вреда здоровью работника энергетической отрасли предложен алгоритм, на основе которого рассчитаны значения риска для работников филиала электросетевой компании и классифицированы по группам риска.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы: