Читайте в №4 за 2019 год "Проблемы ликвидации нефтяных и газовых скважин"

24 апр 2019


Исчерпавшие свой ресурс нефтяные и газовые скважины должны быть ликвидированы. Однако в прошлом не во всех скважинах проводились ликвидационные работы (они были просто оставлены) — это так называемые брошенные или бесхозные скважины. Но даже те скважины, где проводились ликвидационные работы, из-за коррозии и разрушения цементного камня со временем приходят в аварийное состояние, и не исключено появление на поверхности нефти и газа, представляющих угрозу населению и окружающей среде. Необходимо вносить изменения в нормативно-техническую базу по вопросам ликвидации скважин. Сама ликвидация должна проводиться так, чтобы была гарантия безопасности на длительное время. Необходимо создание специальных служб, занимающихся разработкой реестра ликвидированных скважин, а также всего комплекса работ и мер по вопросам ликвидации нефтяных и газовых скважин. Должны быть разработаны дополнительные нормативные документы, в соответствии с которыми будут выполняться ликвидационные работы в скважинах, гарантирующие безопасность населения, сохранность окружающей среды, а также строительные работы.

Проведение ликвидационных работ на скважинах требует больших капиталовложений. В состав ликвидационных затрат должны входить расходы на физическую ликвидацию скважин, на демонтаж наземных основных производственных фондов и рекультивацию земли. Представляет интерес опыт крупных зарубежных фирм по накоплению финансов для ликвидации каждой отдельной отслужившей скважины. На определенном этапе эксплуатации скважины начинаются отчисления на ликвидационные работы, и к нужному моменту требуемая сумма оказывается накопленной.

Возможно, одним из методов ликвидации стал бы метод последовательных небольших взрывов внутри скважины в интервале глинистых пород, которые разрушили бы препятствия из металла и цементного камня, и, как результат, глинистые породы заполнили бы скважину. В этом случае время работало бы на увеличение герметичности изоляции.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Сеидахмедов Н.С.
    Сеидахмедов Н.С.
    зам. директора, n.natiq.az@mail.ru АзГосНИИ ОТТБ МЧС, Баку, Азербайджан
  • Рагимов Р.Г.
    Рагимов Р.Г.
    начальник отдела АзГосНИИ ОТТБ МЧС, Баку, Азербайджан
  • Сафаров Р.С.
    Сафаров Р.С.
    канд. техн. наук, директор АзГосНИИ ОТТБ МЧС, Баку, Азербайджан