Читайте в №4 за 2019 год "Оценка рисков в области охраны труда и окружающей среды при строительстве линейных объектов"

24 апр 2019


Проведение строительных работ на линейных объектах имеет ряд особенностей, осложняющих контроль за соблюдением требований охраны труда и защиты окружающей среды. Различные факторы, вызванные обособленной локализацией и постоянным изменением места дислокации работников, приводят к повышению вероятности несчастных случаев или нанесения ущерба окружающей среде. Для обоснования превентивных мер в целях минимизации негативных последствий хозяйствующему субъекту необходимо разработать критерии оценки риска в области охраны труда и окружающей среды. Эту задачу целесообразно решать путем вычисления определенности возникновения происшествия в виде нечеткой (возможностной) меры.

Расчет и последующая разработка плана минимизации рисков проводятся на основании формируемых графических моделей реализации событий от фактора (воздействие) до объекта (восприимчивость). Логические структуры сформированной графической модели имеют как последовательные, так и параллельные соединения. При переходе от произвольной булевой функции к распределению ее правильного выполнения могут применяться приведенные соотношения и методы ортогонализации.

Пробная оценка показывает, что наиболее высокие меру реализации происшествий и потенциал негативных последствий в области охраны труда и окружающей среды при строительстве линейных объектов имеет фактор «отсутствие возможности постоянного контроля». В качестве превентивной меры в рамках снижения его воздействия предложено применить фото- и видеофиксацию в целях контроля соблюдения требований охраны труда и окружающей среды. Следует строго регламентировать формат отчетного мероприятия применительно ко времени, производственным операциям и субъекту.

Исследования факторного параметрического базиса охраны труда и окружающей среды, оценка мер реализации на основе функций воздействия и восприимчивости, формирование фонда превентивных мероприятий позволяют усовершенствовать управление рисками, минимизировав связанные с ними угрозы здоровью работников и окружающей среде.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Самчук-Хабарова Н.Я.
    Самчук-Хабарова Н.Я.
    аспирант, N.Samchuk-Habarova@sptstroy.ru ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», Ростов-на-Дону, Россия
  • Хорошун Э.Г.
    Хорошун Э.Г.
    аспирант ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», Ростов-на-Дону, Россия
  • Гапонов В.Л.
    Гапонов В.Л.
    д-р техн. наук, декан ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», Ростов-на-Дону, Россия