Читайте в №4 за 2019 год "Об обеспечении электростатической искробезопасности производств высокоэнергетических сыпучих материалов"

24 апр 2019


Показаны современные методы и устройства для обеспечения электростатической безопасности на опасных производствах применительно к высокоэнергетическим материалам.

Особую опасность представляют процессы обращения сыпучих веществ: загрузка, разгрузка, измельчение, подача в транспортные бункера, аппараты просеивания, дозаторы и т.п. В связи с этим требуются дополнительные меры, направленные на обеспечение взрывопредупреждения и взрывозащиты реализуемого технологического процесса. Особое внимание уделяется пылевоздушным смесям обращающихся взрывопожароопасных веществ, чувствительных к зажиганию разрядами статического электричества.

Процесс стекания зарядов статического электричества определяется в основном электрическими свойствами обращающихся веществ, окружающей среды и материалов, из которых изготовлено технологическое оборудование. Первостепенное значение при расчете времени релаксации заряда статического электричества с сыпучих веществ приобретает экспериментальное определение относительной диэлектрической проницаемости порошков.

Приводятся результаты расчета времени стекания накопленного электростатического заряда с высокоэнергетических материалов. Рассмотрены причины возникновения и накопления электростатических зарядов на высокоэнергетических веществах и оборудовании, условия электростатической искробезопасности производств, а также представлены методики определения электростатических параметров сыпучих материалов.

Показана целесообразность приведения классификации сыпучих взрывчатых веществ по интервалам значений минимальной энергии зажигания и значениям удельного объемного сопротивления к международной.

Предложена методика расчета времени релаксации накопленного на сыпучих диэлектрических взрывопожароопасных веществах заряда статического электричества и приведены результаты расчетов.

Полученные значения минимальной энергии зажигания сыпучих веществ находят свое применение при разработке мероприятий и средств обеспечения электростатической безопасности технологических процессов взрывопожароопасных производств.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Клевлеев В.М.
    Клевлеев В.М.
    д-р техн. наук, проф. ФГБОУ ВО «Московский Политех», Москва, Россия
  • Вербанова А.О.
    Вербанова А.О.
    аспирант, monitoring@kniim.ru АО «Красноармейский НИИ механизации», Красноармейск, Россия
  • Чевиков С.А.
    Чевиков С.А.
    канд. техн. наук, начальник лаборатории АО «Красноармейский НИИ механизации», Красноармейск, Россия
  • Кузнецова И.А.
    Кузнецова И.А.
    д-р техн. наук, проф. ФГБОУ ВО «Московский Политех», Москва, Россия