Читайте в №4 за 2019 год "О направлениях совершенствования экспертизы промышленной безопасности"

24 апр 2019


С учетом мнения ответственных специалистов, выполняющих экспертизу промышленной безопасности, рассмотрены направления совершенствования экспертизы промышленной безопасности. Из анализа предложений следует, что они не устраняют причины, снижающие качество экспертизы промышленной безопасности, которые также будут отрицательно влиять на качество работы в соответствии с новыми предложениями, если они будут приняты к реализации. При разработке предложений не учтено мнение владельцев и организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Возникает много вопросов, которые остаются без ответа, что может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому прежде чем заниматься совершенствованием экспертизы промышленной безопасности, предложено устранить причины, снижающие ее качество. Тем более что в период отсутствия этих причин процедура и качество экспертизы промышленной безопасности доказали свою эффективность.

Эти причины могут быть устранены, если в законодательном порядке внести в соответствующие нормативно-правовые акты новое положение. Владелец и организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, принимают совместное решение о назначаемом сроке безопасной эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений на основе расчета остаточного ресурса, определенного экспертом с учетом анализа всего комплекса информации. Они несут наряду с экспертом и экспертной организацией равную ответственность за безопасную эксплуатацию и техническое состояние технических устройств, зданий и сооружений в рамках принятого срока безопасной эксплуатации или в рамках процедуры особых условий эксплуатации, если она будет принята.

Заключения экспертизы промышленной безопасности и особые условия эксплуатации должны утверждаться руководителями предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, экспертной или специализированной организацией, выполняющей работы по особым условиям эксплуатации, как это принято при продлении ресурса военной техники.

Кроме того, требуется разработать Методику расчета стоимости основных видов неразрушающего контроля или Методику расчета стоимости процедур, благодаря которым будет формироваться стоимость особых условий эксплуатации. Методика должна быть обязательной для применения как экспертной организацией (участниками экспертно-диагностической системы), так и владельцами и (или) организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Кузнецов А.М.
    Кузнецов А.М.
    д-р техн. наук, проф., ген. директор, himmash@irk.ru АО «ИркутскНИИхиммаш», Иркутск, Россия