Читайте в №4 за 2019 год "Научные проблемы определения ресурса и управления сроком безопасной эксплуатации промышленных объектов"

24 апр 2019


Для анализа условий эксплуатационной нагруженности и управления ресурсом безопасной эксплуатации высокорисковых промышленных объектов требуется углубленное рассмотрение всех стадий их жизненного цикла, включая стадии проектирования, изготовления, эксплуатации и безопасного вывода из эксплуатации на основе данных о расчетном и остаточном ресурсах. Реализуется ряд таких мероприятий, как моделирование исследуемого объекта, разработка его конструкции и технологий изготовления, выбор приемлемых для заданных условий эксплуатации конструкционных материалов с соответствующим набором характеристик механических свойств — пределов текучести, прочности и пластичности, модуля упругости.

Основная задача перехода от традиционных методов расчетов на стадии проектирования к перспективным состоит в том, что при решении проблемы обеспечения условий безопасной эксплуатации промышленного оборудования следует изначально решать задачи обеспечения заданного уровня рисков и уровня его защищенности от возможных аварий и катастроф. Необходимо требовать применения таких норм расчетов прочности и ресурса, которые обеспечивали бы приемлемый уровень этих изначально заданных параметров защищенности и риска.

Рассмотренные подходы к определению и управлению ресурсом и сроком безопасной эксплуатации промышленных объектов иллюстрируют процедуры последовательного анализа условий возникновения отказов, повреждений, аварий и катастроф для проектных, запроектных и гипотетических ситуаций. При этом для промышленных объектов различных категорий при переходе в оценках ресурса от штатных к гипотетическим катастрофическим ситуациям роль деформационных критериев по сравнению с силовыми возрастает. Именно на высоких уровнях нагруженности материал переходит, как правило, в неупругую область деформирования, и нелинейные закономерности этого процесса становятся превалирующими.

Для дальнейшего развития методов и систем определения, нормирования и продления ресурса и сроков безопасной эксплуатации принципиальное значение имеет принятие основ государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности, которые предполагают постановку новых систематических научных исследований и реализацию соответствующих практических разработок.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Красных Б.А.
    Красных Б.А.
    канд. техн. наук, председатель НТС Ростехнадзор, Москва, Россия
  • Печёркин А.С.
    Печёркин А.С.
    д-р техн. наук, проф., первый зам. ген. директора ЗАО НТЦ ПБ, Москва, Россия
  • Махутов Н.А.
    Махутов Н.А.
    чл.-кор. РАН, д-р техн. наук, проф., гл. науч. сотрудник, kei51@mail.ru ИМАШ РАН, Москва, Россия
  • Гаденин М.М.
    Гаденин М.М.
    канд. техн. наук, вед. науч. сотрудник ИМАШ РАН, Москва, Россия