Читайте в №4 за 2019 год "Научные проблемы бетоноведения"

24 апр 2019


Производство бетонной и железобетонной продукции с требуемыми свойствами и заданной эксплуатационной надежностью должно базироваться на объективной теоретической основе. Существующие отечественная и западная теории твердения портландцемента и материалов на его основе недостаточно полно отражают сущность превращения пластичной вяжущей массы в камень, что делает малореальным научное осмысление технологий бетонной и железобетонной продукции с повышенной структурной стабильностью. Подтверждением сложившейся теоретической неопределенности служит множество до сих пор полностью не изученных, ставших привычно проблемными нюансов. Не ясны физическая сущность индукционной стадии, природа начальной скачкообразности и поздней пилообразности процесса, морфология цементного камня, причина ухудшения качества контактной зоны и многие другие явления. Существующие теории и подходы (осмотическое давление, увлажненный слой, формирование внутреннего гидрата и др.) противоречивы, опровергаются логикой, здравым смыслом и экспериментами. Все перечисленное ставит под вопрос корректность существующей организации производства сборных и монолитных бетонных конструкций и сооружений.

Можно с исчерпывающей полнотой представить механизм гидратационных и структурообразующих преобразований цементных систем, основываясь на учете определяющей роли электроповерхностных преобразований, которые неизбежно возникают при соприкосновении энергетически ненасыщенной твердой клинкерной фазы и высокоорганизованной полярной жидкой среды. Только такой подход позволит получить работоспособную теоретическую основу производства бетона и железобетона, а также рационально применить ее в бетоностроительной практике.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Пшеничный Г.Н.
    Пшеничный Г.Н.
    канд. техн. наук, доцент, pgn46@mail.ru ФГБОУ ВО «КубГТУ», Краснодар, Россия