Читайте в №4 за 2019 год "Исследование механизмов возникновения опасных природных явлений при освоении нефтегазовых месторождений на шельфе арктических и субарктических морей"

24 апр 2019


В условиях Арктики установлен ряд опасных природных явлений: приповерхностный газ («газовые струи и карманы» в верхней части разреза нефтегазовых месторождений), газовые гидраты, покмарки-кратеры, регрессивный прогиб морского дна.

Факт проявления газовых скоплений, а также степень их влияния на конечные показатели освоения нефтегазового месторождения должны учитываться как на стадии поисково-разведочных работ, так и на стадии извлечения углеводородов. Особую значимость при этом приобретает оценка всевозможных рисков в арктических природно-климатических условиях.

Проведен анализ данных инженерно-геологических изысканий на шельфе о-ва Сахалин Охотского моря и разработаны критерии оценки степени риска при проведении буровых работ, выполнено ранжирование амплитуд сейсмических аномалий 2D в верхней части разреза Киринского и Южно-Киринского газоконденсатных месторождений, указывающих на степень газонасыщенности отложений и уровень опасности.

Для обеспечения безопасного бурения скважин на шельфе в районах с приповерхностным газом предлагается выполнить: выявление и картирование скоплений приповерхностного газа на объектах шельфа морей по данным переобработки и интерпретации результатов сейсморазведки и инженерно-геологических изысканий; разработку технологии проводки и конструкции скважин в условиях газовых скоплений в верхней части разреза шельфовых месторождений, включая выполнение расчетов конструкций поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин.

Рассмотрено несколько видов воздействия на залежь: локальные округлые углубления (покмарки), регрессивный прогиб поверхности морского дна газоконденсатных месторождений, которые нарушают природное равновесное состояние недр, создавая предпосылки для возникновения деформаций горного массива и поверхности дна моря. Основные и наиболее опасные формы этих последствий: разгерметизация заколонных пространств скважин, деформация подводных коммуникаций, возможный выход из строя крепящих якорей добычной платформы.

На сегодняшний день прогнозирование указанных негативных явлений и снижение масштабов их последствий являются актуальной проблемой для специалистов.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Дзюбло А.Д.
    Дзюбло А.Д.
    д-р геол.-минерал. наук, проф.,dzyublo.a@gubkin.ru РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия
  • Воронова В.В.
    Воронова В.В.
    канд. техн. наук, ст. преподаватель РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия