Читайте в №3 за 2019 год "Промышленная безопасность как основной элемент устойчивого развития российской Арктической зоны"

25 мар 2019


На современном этапе развития России освоение Арктической зоны является одним из его ключевых приоритетов. Отмечены специфические особенности Арктической зоны: географические, климатические, природно-сырьевые, экологические, экономические, социальные и др. Из различных моделей устойчивого развития субъектов Российской Федерации и компаний, осуществляющих деятельность на территории Арктической зоны, анализируется Полярный индекс, характеризующийся сбалансированной взаимосвязью его экономической, экологической и социальной составляющих. 

В XXI в. технологические и технические решения, не обеспечивающие социальную и экологическую надежность и безопасность функционирования сооружений, объектов, не должны иметь право на применение. Специалисты постоянно ведут поиск лучших и более эффективных технологических решений для проведения работ в Арктической зоне с наименьшими экономическими и экологическими потерями; составляют программы и рейтинги безопасного освоения российского Заполярья. 

Необходимо отметить, что для опасных производств в суровых условиях Арктики целесообразно оценивать не только повреждения опасных производственных объектов, но и влияние на них человеческого и природного факторов. По мере усложнения новых опасных производственных объектов или продления эксплуатации функционирующих в пределах или за пределами назначенных ранее сроков службы роль человеческого фактора возрастает. Его влияние будет распространяться не только на операторов, персонал и экспертов опасных производственных объектов, но и на лиц, принимающих решения на всех стадиях жизненного цикла опасных производственных объектов. При этом в анализе промышленной безопасности подлежат рассмотрению ее основные компоненты: технологическая безопасность, технологическая и техногенная безопасность, техногенная и техносферная безопасность, комплексное обеспечение промышленной безопасности. 

Обязательное добавление элементов государственного регулирования промышленной безопасности к Полярному индексу компаний и регионов обеспечит наиболее комплексный подход к расчету рейтинга устойчивого развития Арктики.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Буйновский С.Н.
    Буйновский С.Н.
    д-р техн. наук, гл. редактор ЗАО НТЦ ПБ, Москва, Россия
  • Никоноров С.М.
    Никоноров С.М.
    С.М. Никоноров, д-р экон. наук, проф., зам. зав. кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
  • Иваницкая Е.В.
    Иваницкая Е.В.
    канд. филол. наук, зам. гл. редактора, ivanitskaya@safety.ru ЗАО НТЦ ПБ, Москва, Россия
  • Ситкина К.С.
    Ситкина К.С.
    канд. экон. наук, ст. науч. сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия