Читайте в №3 за 2019 год "Об опыте сокращения расстояний между газодобывающими скважинами"

25 мар 2019


Согласно п. 353 и приложению № 6 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» наименьшее расстояние между устьями эксплуатационных газовых и газоконденсатных скважин составляет 40 м. В соответствии c Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта» данное обоснование должно включать перечень мероприятий, содержащих дополнительные меры безопасности, компенсирующие отступления от требований нормативных актов. Для подтверждения достаточности компенсирующих мер необходимы результаты исследований, расчетов, испытаний, моделирования аварийных ситуаций, оценки риска или анализа опыта эксплуатации подобных опасных производственных объектов. На кустовых площадках нефтяных, газовых и газокондесатных скважин наиболее опасными авариями являются открытые неуправляемые фонтаны на устьях скважин с возникновением факельного горения.

Традиционные для количественной оценки риска показатели в данном случае не могут в достаточной мере характеризовать степень опасности из-за отсутствия на подобных объектах рабочих мест, предусматривающих постоянное пребывание персонала. В связи с этим при обосновании сокращения расстояний между устьями газовых и газоконденсатных скважин критерием достаточности компенсирующих мероприятий может служить время, за которое поглощенная доза тепловой радиации на соседнем оборудовании достигнет порогового значения. При превышении этого порога оборудование можно считать разрушенным. Основная мера безопасности при отступлениях от установленных требований к расстояниям между устьями газовых и газоконденсатных скважин — установка внутрискважинного клапана-отсекателя.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Агапов А.А.
    Агапов А.А.
    канд. техн. наук, директор расчетно-аналитического центра ЗАО НТЦ ПБ, Москва, Россия
  • Жуков И.С.
    Жуков И.С.
    науч. сотрудник, ilzhukov@safety.ru АНО «Агентство исследований промышленных рисков», Москва, Россия
  • Сорокин А.Н.
    Сорокин А.Н.
    канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник АНО «Агентство исследований промышленных рисков», Москва, Россия
  • Кручинина И.А.
    Кручинина И.А.
    д-р техн. наук, директор по экспертизе ЗАО НТЦ ПБ, Москва, Россия
  • Малых К.В.
    Малых К.В.
    инженер ЗАО НТЦ ПБ, Москва, Россия