Читайте в №3 за 2019 год "Научно-техническая программа «Высоконадежный трубопроводный транспорт»"

25 мар 2019


В XXI в. не должны применяться технологические и технические решения, не обеспечивающие социальную и экологическую надежность и безопасность функционирования сооружений и объектов. Реализуемая с 1999 г. Межгосударственная научно-техническая программа «Высоконадежный трубопроводный транспорт» нуждается в переработке. Разработка месторождений за полярным кругом открывает новые перспективы для нефтяной и газовой промышленности, но также требует развития технологической и транспортной инфраструктуры. Учитывая важность и необычайную сложность обустройства месторождений нефти и газа в полярных регионах, высокие требования к обеспечению надежности и безопасности трубопроводного транспорта нефти, нефтепродуктов и природного газа, возникает необходимость создания специальной программы по решению проблем надежности и безопасности трубопроводных систем. К созданию программы необходимо привлечь научные, проектные, промышленные и строительные организации, использовать новейшие достижения науки и техники. В частности, необходимо добавить разделы, отражающие специфику возведения сооружений добычи и транспорта углеводородов в необычайно сложных природно-климатических условиях Арктики. Кроме того, многие трубопроводные магистрали устарели. Продление жизни трубопроводным системам — важнейшая научная, техническая и экономическая задача. Увеличение срока эксплуатации потребует современных технологических и инженерных решений, повышения надежности и безопасности за счет реконструкции и модернизации трубопроводных систем, поскольку они являются объектами повышенной опасности. Однако в настоящее время существует реальный резерв повышения качества, конструктивной и общей надежности трубопроводных систем. Основная социально-экономическая и политическая цель предлагаемой программы — научными исследованиями, результатами инженерных разработок, созданием организационно-экономических моделей способствовать обеспечению высокого уровня надежности и безопасности эксплуатируемых систем и будущих трубопроводов нового поколения.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Иванцов О.М.
    Иванцов О.М.
    д-р техн. наук, проф., гл. науч. консультант РОССНГС, Москва, Россия
  • Бушова Н.Н.
    Бушова Н.Н.
    ученый секретарь Проблемного научно-технического совета, bushova@rosngs.ru РОССНГС, Москва, Россия