Читайте в №3 за 2019 год "Количественная оценка безопасного поведения работника по результатам поведенческого аудита безопасности"

25 мар 2019


Статья посвящена оценке безопасного поведения работника с учетом его психофизиологического состояния. Тема поведенческого аудита безопасности широко применима как в России, так и за рубежом.

Проведенный анализ производственного травматизма в группе компаний ПАО «Газпром» с 2006 по 2017 г. показал, что одной из основных причин несчастных случаев на производстве является непринятие мер личной безопасности (личная неосторожность). Для одного из несчастных случаев в группе компаний ПАО «Газпром», связанного с падением груза на человека, причинами которого явились неудовлетворительная организация производства работ и личная неосторожность пострадавшего, построено дерево событий. 

Оценка безопасного поведения работника с использованием поведенческого аудита безопасности проведена для двух профессий (токарь и электрогазосварщик) по следующим категориям: правильное применение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; правильность и безопасность действий при обслуживании производственного оборудования; состояние инструментов и приспособления; порядок и условия труда на рабочем месте; выполнение требований инструкций, правил и процедур; психологическое состояние. Предложена карточка поведенческого аудита безопасности. 

Результаты поведенческого аудита безопасности показали достаточно высокий уровень безопасного поведения как у электрогазосварщиков, так и у токарей. Однако отдельными работниками допущены нарушения по таким категориям наблюдения, как «Правильное применение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты» и «Психологическое состояние». Отдельные работники агрессивно реагировали на сделанные аудитором замечания. Также прослеживалась неуверенность в выполнении действий, что характеризовало их поведение как потенциально опасное, способное привести к несчастным случаям на производстве.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Глебова Е.В.
    Глебова Е.В.
    д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия
  • Иванова М.В.
    Иванова М.В.
    канд. техн. наук, доцент РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия
  • Фомин Э.А.
    Фомин Э.А.
    аспирант, Edward.Fomin@gmail.com РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия