Читайте в №2 за 2019 год "Оценка дискомфортности неблагоприятных факторов среды для вахтовых работников на юге России"

20 фев 2019


Климатогеографические условия юга Российской Федерации, где работы организованы вахтовым методом, можно назвать экстремальными. Эти условия по-разному оцениваются персоналом: к части из них работники адаптированы и знают, как действовать, но другая часть вызывает определенные сложности и требует гораздо большего внимания со стороны руководства предприятий. Цель исследования — выявить наиболее дискомфортные климатогеографические, производственные и социально-бытовые факторы по оценке персонала различных профессиональных групп, работающего вахтовым способом на юге России. Для достижения поставленной цели проведено исследование, в котором приняли участие 82 работника, занятых на строительстве Крымского моста вахтовым способом. Методы исследования: изучение документации, наблюдение, анкетирование, статистические методы анализа данных. С помощью анкетирования проводилась субъективная оценка комфортности-дискомфортности климатогеографических, производственных и социально-бытовых факторов. Установлено: наиболее дискомфортными из перечисленных факторов для вахтовых работников на юге Российской Федерации являются высокие температуры, ветер, солнечная радиация, высокая влажность; шум, химические факторы, усиленный контроль соблюдения техники безопасности, высокая интенсивность труда; отсутствие развитой культурной инфраструктуры, отсутствие или недостаток продовольствия и сложность с транспортом и связью. По условиям труда все профессии разделены на четыре профессиональные группы: электрогазосварщики, монтажники, работники бытового обслуживания, машинисты. Выявлены статистически значимые различия в оценке дискомфортности климатогеографических, производственных и социально-бытовых факторов вахтовыми работниками различных профессиональных групп. Установлено, что все исследованные факторы как максимально дискомфортные ощущают на себе машинисты и электрогазосварщики.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Корнеева Я.А.
    Корнеева Я.А.
    канд. психол. наук, доцент, зав. кафедрой, ya.Korneeva@narfu.ru Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Архангельск, Россия
  • Симонова Н.Н.
    Симонова Н.Н.
    д-р психол. наук, проф., вед. науч. сотрудник Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Архангельск, Россия
  • Прялухин Е.М.
    Прялухин Е.М.
    специалист Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Архангельск, Россия