Читайте в №2 за 2019 год "О методологии риск-ориентированного нормирования параметров безопасности при проектировании и сооружении газонефтепроводов"

21 фев 2019


Трубопроводный транспорт углеводородов — область коммерческой деятельности предприятий акционерного типа. Их цель — извлечение прибыли, для чего необходимо повышать рентабельность, снижая издержки. С другой стороны, перемещение значительных объемов взрывопожароопасных веществ, загрязняющих окружающую среду, несет постоянную потенциальную опасность для всех объектов природного и антропогенного происхождения, расположенных в непосредственной близости к газонефтепроводу. При решении задач по проектированию, сооружению и эксплуатации трубопроводов возникает ряд противоречий. Чем больше ресурсов вложено в обеспечение безопасности трубопровода, тем выше эксплуатационные затраты. В то же время чем хуже техническое состояние трубопровода, тем значительнее интегральный ущерб, возникающий при эксплуатации объекта.

При проектировании и строительстве трубопроводов заказчик, проектировщик и строитель вынуждены опираться на своды правил, международные и государственные стандарты, часто неполные или противоречивые. В результате постоянно возникают конфликтные ситуации между компаниями, эксплуатирующими ТП, и государственными надзорно-регулирующими органами.

Государственная политика нормативного регулирования и контрольно-надзорной деятельности постепенно отходит от директивного установления норм и процедур в сторону выработки общих принципов регулирования, нередко построенных на методологии риск-ориентированного подхода. Успешный пример таких нововведений — обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов. Рассмотрены общие принципы использования аналогичных методов при проектировании и строительстве объектов трубопроводного транспорта углеводородов. Изучены возможные модели и механизмы поддержания баланса интересов между целями государственного регулирования и предпринимательской деятельности эксплуатирующих организаций. Предложен механизм внедрения риск-ориентированного нормирования.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Васильев Г.Г.
    Васильев Г.Г.
    д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой, srgnp@gubkin.ru РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия
  • Леонович И.А.
    Леонович И.А.
    канд. техн. наук, ст. преподаватель РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия
  • Латифов К.А.
    Латифов К.А.
    зам. директора департамента АО «КазТрансОйл», Астана, Казахстан