Читайте в №2 за 2019 год "Методика применения информационных технологий повышения компетентности работников как механизм обеспечения безопасной эксплуатации нефтегазовых месторождений"

21 фев 2019


Приблизительно четверть аварий на нефтегазовых технологических объектах в России происходит по вине персонала, в том числе из-за недостаточной квалификации операторов технологических процессов. Существующие в большинстве организаций методы подготовки операторов сводятся к обширному теоретическому обучению и наработке практических навыков на действующем технологическом объекте с наставником. Наибольшей проблемой является, как правило, переход от теории к практике. Средства, позволяющие нарабатывать практические навыки, известны — имитаторы рабочего места с моделями технологического процесса и системы управления. Однако в действительности на объектах добычи и подготовки газа к транспортировке процент покрытия технологических установок учебными имитаторами достаточно низок. Это обусловлено существенными отличиями объектов и технологических процессов друг от друга и, как следствие, необходимостью создания и дальнейшего сопровождения специальных имитаторов для каждого отдельного технологического объекта, что достаточно дорого и сложно с организационной точки зрения. Высокая стоимость создания и поддержки обусловлена отсутствием специализированных средств, позволяющих создавать и поддерживать в актуальном состоянии имитаторы для технологических объектов указанного типа.

В статье представлена методология, позволяющая повысить компетентность работников и, как следствие, промышленную безопасность объектов добычи, подготовки газа и газового конденсата к транспортировке за счет применения информационных технологий. Методология решает описанную проблему за счет комплексного подхода: методики и модели процессов создания описывают все этапы разработки имитаторов, технические средства позволяют с высокой степенью автоматизировать большинство этапов работ. Кроме того, разработаны имитаторы для различных типов технологических объектов, которые можно использовать в качестве заготовок при создании имитаторов для объектов аналогичного типа.

Авторы:
  • Ишкильдин Р.Р.
    Ишкильдин Р.Р.
    зам. начальника участка систем автоматизации Филиал ООО «Газпром добыча Уренгой», Новый Уренгой, Россия
  • Коротченко А.Ю
    Коротченко А.Ю
    зам. начальника управления, a.u.korotchenko@gd-urengoy.gazprom.ru Филиал ООО «Газпром добыча Уренгой», Новый Уренгой, Россия
  • Дикамов Д.В.
    Дикамов Д.В.
    канд. техн. наук, гл. инженер — первый зам. ген. директора ООО «Газпром добыча Уренгой», Новый Уренгой, Россия
  • Мурзагалин А.Т.
    Мурзагалин А.Т.
    зам. гл. инженера ООО «Газпром добыча Уренгой», Новый Уренгой, Россия
  • Четин Д.А.
    Четин Д.А.
    зам. начальника управления ПАО «Газпром», Санкт-Петербург, Россия
  • Воронова Ю.А.
    Воронова Ю.А.
    преподаватель МГИМО МИД России, Москва, Россия