Читайте в №2 за 2019 год "Использование методов расчетной оценки искробезопасности для источников питания с опережающим отключением"

19 фев 2019


Обсуждается решение актуальных научных и прикладных проблем: предотвращение возгорания взрывоопасной газовой смеси в процессе работы слаботочной цепи и повышение безопасности за счет исследований и обоснования возможности использования методов расчетной оценки искробезопасности для источников питания с опережающим отключением.

Проведен анализ методов оценки искробезопасности источников питания с опережающим отключением. Показаны особенности двух методов расчетной оценки, основанных на компьютерном моделировании процесса дуговой коммутации в электрических цепях с помощью пакета Micro-Cap, как наиболее подходящих.

Результаты экспериментальных исследований динамики изменения значений тепловой постоянной времени на протяжении всего дугового разряда в слаботочной цепи стали основой для уточнения одного из рассматриваемых расчетных методов оценки искробезопасности. Это позволило повысить сходимость результатов моделирования по отношению к минимально воспламеняющим параметрам цепи и энергетическим показателям экспериментальных данных. Погрешность результатов расчета по усовершенствованной модели и минимально воспламеняющих параметров при оценке источников питания с опережающим отключением составляет не более 7,6 %. При этом погрешность в определении минимально воспламеняющих параметров путем моделирования неуточненным известным расчетным методом оценки искробезопасности и эксперимента достигала 11,5 %.

Во всех диапазонах скоростей энергетические показатели, полученные при моделировании, приближены к экспериментальным, что свидетельствует о применении уточненной модели как более точной при оценке искробезопасности источников питания с опережающим отключением.

На примере второго из рассматриваемых расчетных методов показано, что в случае неучета динамики изменения значений тепловой постоянной времени на протяжении всего дугового разряда вносятся существенные погрешности (до 517 %) в определение минимально воспламеняющих токов при моделировании.
 

Авторы:
  • Бершадский И.А.
    Бершадский И.А.
    д-р техн. наук, доцент, проф. кафедры ГОУ ВПО «ДонНТУ», Донецк, Украина
  • Гладков А.Ю.
    Гладков А.Ю.
    зав. лабораторией, Gladkov555@rambler.ru ГУ «МакНИИ», Макеевка, Украина
  • Якимишина В.В.
    Якимишина В.В.
    канд. техн. наук, доцент кафедры ГОУ ВПО «ДонНТУ», Донецк, Украина