Читайте в №1 за 2019 год "Вопросы разработки нового динамического индекса качества окружающей среды для жилых и производственных помещений"

25 янв 2019


Согласно прогнозу c 2000 по 2020 г. количество людей в возрасте свыше 65 лет возрастет с 16 до 20 %. При этом люди старшего возраста приблизительно 19–20 часов в сутки проводят в помещениях. Это обстоятельство указывает на актуальность исследований, посвященных оценке состояния окружающей среды в жилых помещениях, в частности формированию комплексной оценки температурного комфорта и качества воздуха в помещениях. Показана необходимость формирования общего индекса качества окружающей среды в помещениях, учитывающего как температурный комфорт, так и качество воздуха.

Классический пример оценки качества воздуха — индекс EPA США, определяемый путем линейной интерполяции таких факторов, как O3, PM10, PM2.5, CO, SO2, NO2, и позволяющий формировать семь уровней опасности загрязнения воздуха для человеческого организма. Основными недостатками индекса качества воздуха являются: неучет таких загрязнителей воздуха, как CO2 и формальдегид; неучет причин и последствий глобального потепления в плане динамики временного роста концентрации CO2 в воздухе; невозможность учета индекса EPA в комплексных динамических индексах, учитывающих временное развитие отдельных оценок воздействующих динамических факторов.

Цель статьи — исследование возможности формирования нового динамического индекса окружающей среды для жилых и производственных помещений, сочетающего как частную оценку динамики роста концентрации CO2 в воздухе, так и индекс термального комфорта, который учитывает рост средней температуры на планете из-за повышения концентрации CO2 в атмосфере.

Предложен мультипликативный критерий качества окружающий среды, учитывающий временной тренд изменения концентрации СО2 в атмосфере. Показано, что предлагаемый индекс сохраняет основные положительные свойства индекса комфортности по Фангеру, т.е. обнуляется при полном комфорте и позволяет определить степень дискомфорта людей, находящихся в помещении, путем вычисления ненулевого значения вводимого индекса.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Гусейнова М.В.
    Гусейнова М.В.
    ст. преподаватель, m.v.huseynova@mail.ru (Азербайджанский технический университет, Баку, Азербайджанская Республика)