Читайте в №1 за 2019 год "Влияние петрографического состава углей на газоотдачу в скважины"

23 янв 2019


Вещественный состав углей рассматривается как совокупность данных о минералогических включениях в твердых полезных ископаемых, о химических соединениях минералов и петрографических разновидностей, существенно влияющих на процессы и параметры газовыделений в шахтах. При этом основные петрографические компоненты углей выделены в группы витринита, семивитринита, фюзинита и лейптинита с их микрокомпонентами как органической, так и минеральной природы, сложностью элементарного и химического состава.

Известные методы изучения петрографии углей позволяют раздельно оценивать сложность их состава и степень метаморфизма, прогнозировать свойства углей. Но горной наукой пока не раскрыты связи вещественно-петрографического состава углей с процессами и параметрами газовыделения из угольных пластов в выработки и дегазационные скважины, что весьма актуально для шахт, разрабатывающих газоносные пласты и пласты, опасные и склонные к внезапным выбросам угля и газа. Только показатель выхода летучих веществ в некоторой степени является исключением, поскольку он используется при определении параметров скважинной дегазации угольного массива.

Исследованы вопросы влияния выхода летучих веществ на метаноносность пластов угля, петрографических микрокомпонентов фюзинита и витринита на интенсивность начального выделения метана в скважины и темпа его снижения во времени на примере 15 пластов Кузбасса при выходе летучих веществ от 20 до 50 %, метаноносности пластов угля 12–22 м3/т с.б.м., фюзинита 5–40 %, витринита 72–95 %. Показана удовлетворительная сходимость прогнозных и измеренных величин газовыделения в скважины. Результаты исследования представлены на номограммах, по которым возможно прогнозировать показатели газоотдачи пластов угля в скважины предварительной дегазации.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Забурдяев В.С.
    Забурдяев В.С.
    д-р техн. наук, вед. науч. сотрудник, sabyanina@mail.ru ИПКОН РАН, Москва, Россия