Читайте в №1 за 2019 год "Совершенствование системы мониторинга средств индивидуальной защиты на предприятиях"

23 янв 2019


В соответствии с моделью Дж. Ризона personal protective equipment (PPE) — последний барьер между опасностью и несчастным случаем. Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации одна из обязанностей работодателя — приобретение за счет предприятия и выдача персоналу, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях либо связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других PPE. В свою очередь ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации указывает, что одна из обязанностей работника — правильное применение средств индивидуальной и коллективной защиты.

Существующая система планирования, учета и выдачи PPE на большинстве предприятий имеет ряд недостатков. Закупки формируются без учета индивидуальных антропометрических данных работников, а также сроков безопасной эксплуатации PPE, основываясь только на информации о складских остатках. При этом среди возможных последствий неприменения или неэффективного применения PPE работниками следует выделить привлечение работодателя к административной ответственности и возникновение необоснованных остатков PPE на складах.

В целях устранения отмеченных недостатков авторы предлагают внедрить усовершенствованную систему планирования, учета и выдачи PPE. Для этого на предприятии требуется создать базу данных, содержащую сведения о фамилии, имени и отчестве работника, его антропометрических данных, должности, структурном подразделении, табельном номере. Здесь же указывается перечень PPE, необходимых сотруднику для эффективного и безопасного исполнения должностных обязанностей.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Хасанова А.Ф.
    Хасанова А.Ф.
    магистрант, khasanova1@bk.ru, ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», Уфа, Россия
  • Галлямов М.А.
    Галлямов М.А.
    канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», Уфа, Россия
  • Вадулина Н.В.
    Вадулина Н.В.
    канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», Уфа, Россия
  • Салимов А.О.
    Салимов А.О.
    студент ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», Уфа, Россия
  • Николаева А.Д.
    Николаева А.Д.
    магистрант ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы», Уфа, Россия