Читайте в №1 за 2019 год "Газовоздушный стенд управления работой многоконтурной эжекторной горелки для сушки и нагрева сталеразливочных ковшей"

25 янв 2019


Газовая горелка и сталеразливочный ковш — это единый компонент (один из основных) оборудования сталеплавильного отделения кислородно-конвертерного либо электросталеплавильного цеха любого металлургического предприятия.

Режим тепловой подготовки футеровки сталеразливочного ковша является обязательным процессом подготовки ковшей к эксплуатации. Режимы сушки и нагрева по времени и температуре при вынужденном конвективном нагреве ковша газовой горелкой определяются типом, толщиной и влажностью футеровки, используемой в ковше. В этом режиме сталеразливочный ковш критичен к темпу нагрева по причине фазового перехода влаги в пар и разрушению футеровки. Слив горячего расплава металла в холодный сталеразливочный ковш недопустим.

Цель работы — разработать газовоздушный стенд и многоконтурную многорежимную эжекторную метановоздушную газовую горелку для сушки и нагрева сталеразливочного ковша емкостью 200 т. При этом необходимо реализовать: сушку шамотной футеровки до 330 °С с темпом нагрева 30–35° в час; нагрев шамотной футеровки ковша до 1000–1200 °С с темпом нагрева 60–65° в час.

Для топливной пары «метан + воздух» (стехиометрическое соотношение массового расхода окислителя к массовому расходу горючего равно 17,28) анализ зависимости термодинамической температуры от коэффициента избытка окислителя (воздуха) показал возможность реализации заданных параметров сушки и нагрева при соответствующей организации рабочего процесса по тепловой мощности при изменении коэффициента избытка окислителя в диапазоне от 1 до 8.

Дано описание принципиальной схемы многоконтурной многорежимной эжекторной газовой горелки и газовоздушного стенда управления ее работой для сушки и нагрева сталеразливочных ковшей с многослойной футеровкой объектов технических устройств металлургического производства II класса опасности.

Представлены результаты расчетов расхода метана и воздуха для температуры сушки и нагрева сталеразливочных ковшей при различных значениях тепловой мощности факела многоконтурной эжекторной газовой горелки и минимальной токсичности состава продуктов сгорания.

Авторы:
  • Медведев А.В.
    Медведев А.В.
    зам. начальника управления — начальник отдела Ростехнадзор, Москва, Россия
  • Иванов Н.Н.
    Иванов Н.Н.
    канд. физ.-мат. наук, Ivanov_n_n@laspace.ru, АО «НПО им. С.А. Лавочкина», Химки, Россия
  • Буйновский С.Н.
    Буйновский С.Н.
    д-р техн. наук, гл. редактор ЗАО НТЦ ПБ, Москва, Россия
  • Сыромятников С.А.
    Сыромятников С.А.
    инженер 2-й категории АО «НПО им. С.А. Лавочкина», Химки, Россия