Блочная система разработок для хранения углеводородов с устойчивой непроницаемостью бортовых неразрезных целиков угля и боковых пород в местах горно-геологических нарушений

20 мар 2017


Рассмотрен вопрос о строительстве хранилищ газа в условиях Сулино-Садкинского и Кадамовского месторождений угля, характеризующихся наличием горно-геологических нарушений. Предложена технология проведения камер, разделенных между собой целиками, имеющими сбойки для последовательного проветривания. В целях обеспечения непроницаемости целиков угля камеры проходят вдоль его кливажа, обеспечивающего герметичность поперек кливажными трещинами.
 
В целях придания непроницаемости угля и боковых пород в местах горно-геологических нарушений при проведении каждой камеры блока горнопроходческим комбайном по периметру выработки как в целике угля, так и в боковых породах бурят скважины. Затем в них нагнетают раствор цемента с водой или любую другую химическую жидкость, проникающую в трещины и микротрещины с последующим затвердеванием.
 
Контроль за непроницаемостью контура блока осуществляют путем бурения скважины с последующим нагнетанием в него воды под давлением. Отсутствие ее расхода указывает на герметичность затвердевшего массива.
 
М.В. Попов, Е.М. Попов
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости