Блочная система для хранения углеводородов

06 фев 2015


Приведено обоснование целесообразности использования горно-геологических и производственных условий при освоении Сулино-Садкинского и Кадамовского антрацитовых месторождений Восточного Донбасса для создания подземных газохранилищ.

Газохранилища углеводородов получили большое распространение как в России, так и за рубежом. Начиная с 1950 г. они становятся все более популярны в Германии, Франции, США, Англии, Швеции, Норвегии, так как обеспечивают надежное и безопасное снабжение газом при сезонных неравномерных его потреблениях, вероятных авариях в газопроводных системах и других кризисных ситуациях. По данным средств массовой информации в Сингапуре в донной части прибрежного океана строится подземное газохранилище вместимостью 170 тыс. м³. Двадцать пять подземных хранилищ газа, расположенных на территории Российской Федерации, имеют суммарную вместимость 80 млрд м³. Среди промышленных объектов хранилища газа наиболее экологичны и безопасны, так как газ в них находится на значительных глубинах (от 500 до 1500 м) в бескислородной среде. В северных странах более 50 % хранилищ газа — подземные. В них кроме газа, в том числе и сжиженного, хранят сырую нефть, мазут, дизельное топливо, керосин, бензин. По данным американских ученых в подземных сооружениях выгодно хранить газов свыше 19 тыс. м³ газа. В скандинавских странах считается целесообразным создание подземных емкостей объемом от 20 до 30 тыс. м³. В Ростовской обл. для строительства таких хранилищ (подземные емкости до 1 млрд м³, в перспективе — до 10 млрд м³, состоящие из отдельных блоков с двумя или более камерами суммарной вместимостью 150–200 м³) больше всего подходят высокосернистые и высокозольные Сулино-Садкинское и Кадамовское месторождения антрацитов. Так как в данный период и в обозримом будущем антрацитовый уголь Сулино-Садкинского и Кадамовского месторождений не будет представлять большой ценности, то предлагается на базе этих месторождений построить максимальное число устойчивых и долговечных емкостей для хранения углеводородных ресурсов.

Е.М. Попов, аспирант (Донской государственный технический университет)

Материал планируется к публикации во втором номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости