Автоматизированный диагностический комплекс контроля качества изоляционных работ

05 май 2016


Рассмотрены вопросы использования автоматизированного диагностического комплекса контроля качества изоляционных работ, позволяющего при капитальном ремонте магистральных газопроводов выявлять и исключать большинство дефектов в защитных покрытиях. Комплекс способствует снижению риска аварийных ситуаций, исключению применения подрядчиками контрафактных изоляционных материалов, повышению качества приемки работ.
Аварии по причине коррозионного растрескивания под напряжением (КРН) — одна из самых серьезных проблем газотранспортных предприятий, приводящая к существенным финансовым потерям. Кроме того, существует опасность нанесения вреда жизни и здоровью обслуживающего персонала и жителей населенных пунктов, расположенных вблизи трассы пролегания газопроводов.
В основном, как показывает статистика, дефекты КРН образуются в местах отслоения защитного пленочного покрытия, нанесенного при строительстве газопроводов.
Сопутствующие факторы возникновения подпленочной коррозии: плохая подготовка поверхности труб и наличие в месте отслоения коррозионно-активной среды. Такие отслоения невозможно обнаружить с помощью электрометрических обследований. Основной метод борьбы с коррозионными процессами — электрохимическая защита  — в данном случае неэффективен, так как предназначен только для защиты участков трубопроводов со сквозными повреждениями изоляционного покрытия.
Учитывая, что с 2002 г. значительно увеличился объем коррозионного растрескивания магистральных газоповодов, а существующие технологии и приборные средства не позволяют проводить контроль по всему периметру вновь изолированной трубы, в целях исключения брака изоляционных работ и предотвращения аварий по причине КРН ООО «НПП «Нефтегаздиагностика» совместно с ЗАО «Делан» и ИФМ УрО РАН, используя многолетний успешный опыт решения задач, поставленных ПАО «Газпром», ведет разработку автоматизированного диагностического комплекса (АДК) контроля качества изоляционных работ (сплошность, толщину и адгезию защитных покрытий), функционирующего в составе изолировочного комплекса. С помощью АДК предлагается:
контролировать процесс нанесения защитного покрытия персоналом строительной организации (фото- и видеофиксация);
измерять расстояние, пройденное изолировочным комплексом, для точного позиционирования дефекта в защитном покрытии;
контролировать температуру расплава мастики в битумоплавильном котле (при горячем способе нанесения) и температуру поверхности рулона (при холодном способе);
обеспечивать съем информации штрих-кодов изоляционных материалов для исключения применения подрядчиком контрафактных материалов;
интегрировать в изолировочный комплекс систему световой и звуковой сигнализации о факте нарушения технологии, которая позволит бригаде строителей своевременно остановить комплекс и устранить нарушение;
обеспечивать надежное хранение информации о выполненном контроле (черный ящик) и съем информации специалистами технического надзора заказчика (бесконтактно, с применением Wi-Fi).
 
Рыбалко С.В., Ефремов Т.А., Косырев Ю.А., Куваев К.А., Минниахметов А.Ф.
Статья планируется к публикации в четвёртом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости