Анализ виброактивности и результаты работ по снижению вибрации винтовых пресс-молотов в кузнечных цехах

15 сен 2016


Рассмотрены вопросы оздоровления условий труда в кузнечных цехах с точки зрения воздействия вибрации на организм работников. Приведены результаты исследований по разработке конструкций виброизолирующих установок винтовых пресс-молотов как одной из разновидностей виброактивного оборудования в кузнечных цехах. Предложено использовать многолистовые рессоры и цилиндрические винтовые пружины, которые обладают большим ресурсом работы. Даны рекомендации по применению рассматриваемых конструкций.
 
Уровень вибрации в условиях кузнечно-штамповочного производства значительно превышает допустимые санитарные нормы. Одним из главных источников возникновения указанного неблагоприятного фактора — винтовые пресс-молоты, генерирующие импульсную вибрацию в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Спектр возбуждаемых колебаний лежит в диапазоне 8–20 Гц, соответственно, возможны совпадения с парциальными частотами конструкций производственных зданий (8–12 Гц), как следствие, образование резонирующих явлений в межэтажных перекрытиях с их прогрессирующим разрушением.
Для нормализации параметров вибрации и защиты персонала от ее воздействия предлагается использовать сочетание вертикальных и горизонтальных амортизаторов, обеспечивающих эффективную виброизоляцию. С целью снижения вертикальных вибраций применяют многолистовые рессоры, обладающие достаточной жесткостью и необходимой величиной демпфирования, а горизонтальные вибрации, возникающие при фрикционном циклическом угловом повороте станины пресс-молота, можно уменьшить с помощью цилиндрических винтовых пружин.
Представленная автором конструкция виброизолирующей установки винтового пресс-молота с использованием комбинированных амортизаторов уже прошла апробацию на производстве в течение длительного срока (более трех лет) и показала высокую эффективность. Соответствующая частотная настройка системы позволила не только уменьшить уровень вибрации на рабочем месте, но и минимизировать ее воздействие на расположенное поблизости виброчувствительное оборудование. Кроме того, вибрацию в источнике удалось снизить более чем в 4 раза, обеспечив соответствие требованиям санитарных норм и повысив безопасность существующих условий труда на рабочих местах.
 
 
 
Иванов Ю.В.
Статья планируется к публикации в девятом номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости