Анализ риска аварий резервуаров и газопроводов в условиях Севера

02 фев 2015


Показана необходимость развития методологии анализа риска аварий резервуаров и газопроводов в условиях Севера. Определяющими внешними факторами являются низкая температура атмосферного воздуха, аномальные метеорологические условия, характеризующиеся глубокими продолжительными инверсиями температуры в сочетании со штилем. Эти внешние параметры окружающей среды оказывают влияние как на частоту аварий, так и на дальность зоны действия поражающих факторов при аварии.

По результатам анализа статистических данных аварий на резервуарах и газопроводах, получены исходные частоты аварий резервуаров и газопроводов, предназначенные для количественной оценки риска при низких температурах окружающей среды. Установлено, что вероятность появления опасных метеоусловий (инверсии со штилем) в зимний период может увеличиваться более чем на порядок (в 13 раз) по сравнению с летним периодом, что увеличивает и вероятность образования взрывоопасной смеси облака ГВС метана в открытой местности при аварии на газопроводе в условиях Севера.

Оценены материальный, экологический, индивидуальный риски аварий резервуаров и газопроводов с использованием разработанных методических подходов.

М.И. Захарова, инженер, Институт физико-технических проблем Севера им. Ларионова СО РАН

Статья планируется к публикации в февральском номере журнала «Безопасность труда в промышленности» за 2015 г.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости