Анализ отступлений от требований нормативных правовых актов в области промышленной безопасности на основе количественной оценки приращения риска и уровня опасности

03 сен 2015


Рассмотрена методика количественной оценки приращения риска и уровня опасности аварий, которые могут возникать в связи с наличием отступлений от требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте. Предлагаемая методика и изложенные подходы позволяют по результатам комплексного обследования фактического состояния технологического объекта произвести ранжирование отступлений по уровню опасности с целью анализа состояния промышленной безопасности объекта и принятия комплекса компенсационных мер по дальнейшей безопасной эксплуатации.

Федеральными законами и другими нормативными документами в области промышленной безопасности для всех организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, определена обязанность соблюдения и предусмотрена ответственность за нарушение требований промышленной безопасности. По объективным и субъективным причинам незамедлительное выполнение всех требований промышленной безопасности, введенных в действие в последние годы, в короткий срок практически оказывается невозможным. Федеральными нормами и правилами введены дополнительные требования по проведению комплексного обследования фактического состояния технологического объекта, анализа опасностей технологических процессов, в том числе на основе количественных методов расчета показателей опасностей и риска аварий. 

В настоящей статье рассмотрены методические подходы, порядок и процедура количественной оценки приращения риска и уровня опасности аварий, которые могут возникать в связи с наличием отступлений от требований промышленной безопасности, а также учтен первый опыт практической реализации поставленной задачи на реальном опасном производственном объекте нефтеперерабатывающей отрасли.
 
Попов А. И., Козлитин  А. М., Попов А. А. 
Статья планируется к публикации в девятом номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости