Аналитический онлайн-сервис для работы с реестром экспертиз промышленной безопасности

20 дек 2018


Согласно Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по представлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности все территориальные органы на своих сайтах обязаны публиковать сведения из реестра заключений экспертизы промышленной безопасности. Однако не закреплены единая для всех структура представления данных в отчетных файлах, формат их предоставления (Word, Excel, PDF), периодичность актуализации предоставляемой информации, что затрудняет аналитическую работу с такой информацией и снижает ее практическую полезность. Обращено внимание на данные вопросы, разобрана их суть и предложен возможный вариант их решения.
 
В ЗАО НТЦ ПБ разработан и успешно запущен бесплатный онлайн-сервис «Реестр экспертиз», доступный для использования всеми желающими. Целью работы по созданию онлайн-сервиса «Реестр экспертиз» ставился сбор всех открытых данных по экспертизам промышленной безопасности в одном месте с созданием соответствующей единой базы данных и веб-интерфейса для работы с ней с любого доступного устройства. Параллельно решалась задача по связыванию данных с экспертными организациями и заказчиками экспертиз. «Реестр экспертиз» состоит из двух рабочих пространств: «Пульс экспертиз» и «Организации».
 
«Пульс экспертиз» — пространство, обобщающее информацию по всем загруженным экспертизам за все доступные периоды с представлением их распределения в виде графиков и круговых диаграмм.
 
«Организации» — пространство, сфокусированное на предоставлении детальной информации по организациям. Здесь представлены данные по каждой организации, ее количественный рейтинг по всем объектам экспертизы за выбранный период и процент выполненных экспертиз от общего числа. В данном пространстве есть возможность переключиться на подробную информацию по организации, действующей лицензии и использовать все аналитические инструменты, а также реализовано динамическое и статическое ранжирование.
 
Статическое ранжирование заключается в присвоении каждой организации порядкового номера, зависящего от общего количества заключений экспертизы, которые зарегистрированы по данной организации во всех территориальных органах Ростехнадзора за определенный период времени
 
Динамическое ранжирование заключается в присвоении порядкового номера с учетом применяемого фильтра. Наряду с общим количеством экспертиз отображается процент экспертиз данной организации от общего количества с учетом выбранного фильтра.
 
Файлы, размещаемые территориальными органами, должны иметь одну периодичность обновления и одну дату размещения на сайтах, что позволит привести к единому знаменателю общую актуальность данных в единой базе за отчетный период и корректность их анализа, на базе которого появится возможность делать выводы и прослеживать тренды, а также полностью обеспечить доступность и открытость данных реестра экспертиз промышленной безопасности с учетом современных информационных сред и средств.
 
С.А. Буйновский, А.П. Виноградов, В.К. Шалаев
 
Статья планируется к публикации двенадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости