20 лет Федеральному закону № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

28 мар 2017


Статья посвящена 20-летию со дня принятия Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Работа над законопроектом была начата в 1993 г.
 
При разработке законопроекта были изучены международные и национальные законодательные акты, устанавливающие методы регулирования, направленные на предотвращение аварий на объектах повышенной опасности, которые легли в основу правового регулирования промышленной безопасности в России. За время действия данного федерального закона в него 26 раз вносили изменения и дополнения. Постоянные изменения позволили ему оставаться на современном уровне законодательного регулирования, создать сбалансированную систему правового регулирования промышленной безопасности, оптимизировать нормативную правовую базу, перейти на риск-ориентированный надзор, устранить избыточные административные барьеры для осуществления инвестиционной и производственной деятельности, создать стимулы для модернизации отечественной экономики. Наметилась тенденция к улучшению состояния промышленной безопасности. Появились новые отрасль права и научная специальность — промышленная безопасность.
 
М.М. Бринчук, А.К. Голиченков, Е.В. Кловач, Б.А. Красных, В.И. Сидоров
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости

  • 06 сен 2019
    Волжско-Окское управление Ростехнадзора проверило АО «СаранскТеплоТранс»

    В период 21 августа по 4 сентября 2019 года Волжско-Окское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело внеплановую выездную проверку в отношении АО «СаранскТеплоТранс».

  • 05 сен 2019
    Средне-Поволжское управление Ростехнадзора проверило АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»

    В период с 9 по 27 августа 2019 года Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело выездную проверку в рамках постоянного надзора за опасными производственными объектами I класса опасности АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».

  • 03 сен 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило ООО «КЭСК»

    В период с 19 по 23 августа 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «КЭСК».

  • 29 авг 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кибор»

    В период с 7 по 28 августа 2019 года Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело внеплановую выездную проверку в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Кибор» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 28 авг 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило АО «Новорослесэкспорт»

    В период с 19 по 23 августа 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Новорослесэкспорт».

  • 26 авг 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора проверило ООО «Сибирь Сервис»

    В июне 2019 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) совместно с ГУ МВД России по Новосибирской области проведены проверочные мероприятия, в ходе которых был выявлен опасный производственный объект - склад горюче-смазочных материалов, эксплуатируемый ООО «Сибирь Сервис» (г. Новосибирск) с нарушениями требований законодательства в области промышленной безопасности.