N 9-2018


Вопрос:

В п. 5.1.40 ранее действовавшего документа «Правила промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья» (ПБ 14-586—03) указано: «Размещение бункеров для хранения отходов, пыли и пылевидных продуктов во взрывопожароопасных зданиях и сооружениях не допускается», а в п. 146 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» определено: «На элеваторах должны быть цехи отходов или отдельно стоящие бункеры для отходов».
Прошу разъяснить, требования по размещению бункеров для отходов вне зданий или в цехах отходов относятся только к элеваторам и не распространяются на маслозаводы, комбикормовые заводы, семенные заводы, мельницы?
И.П. Гладков, главный инженер проекта ООО «Колос-Проект»
 

Ответ:

Отдельные обязательные требования промышленной безопасности к местам и средствам размещения отходов, связанные с эксплуатацией опасных производственных объектов хранения или переработки растительного сырья (далее — объекты растительного сырья), изложены в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья», утвержденных приказом Ростехнадзора от 21 ноября 2013 г. № 560 (например, в п. 146).
Также в указанных федеральных нормах и правилах приводятся обязательные требования к размещению аспирационных относов, пыли и пылевидных продуктов (п. 122).
В то же время следует учитывать обязательность исполнения требований Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», включая вопросы хранения и размещения отходов, образовавшихся в процессе производственной деятельности.
Вместе с тем определение мест размещения бункеров отходов, в том числе на объектах растительного сырья, должно осуществляться, в соответствии с исходными данными на проектирование (с учетом установления возможного вида и класса опасности отходов), требованиями нормативных правовых актов, а также с учетом норм технологического проектирования, действующей нормативно-технической документации, технологическими регламентами на производство соответствующей продукции, что должно находить отражение в проектной документации, с подтверждением принятых решений в установленных случаях результатами соответствующих расчетов, экспертиз.
Одновременно информируем, что в Нормах технологического проектирования мельничных предприятий (ВНТП 03—89), утвержденных Министерством хлебопродуктов СССР 5 октября 1989 г. № 8-14/679, указано, что в состав мельницы входит в том числе зерноочистительное отделение с линией обработки и размола отходов, и приводятся соответствующие сведения по организации операций по обработке, хранению и отпуску отходов.
Правилами организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности, утвержденными ОАО «Росхлебопродукт» 25 октября 1996 г., определено, что является некормовыми отходами, а также указываются сведения по их размещению (например, можно направлять отходы в специально отведенное помещение или емкость (бункеры), последние из которых следует выносить за пределы производственных сооружений).
В то же время исключений для объектов, связанных с производственной деятельностью маслозаводов, комбикормовых, семенных заводов, мельниц, законодательством не установлено.
 

отвечает Климова Марианна Алексеевна

Федеральные новости

Региональные новости

  • 22 фев 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора проверило ООО «Шахта Байкаимская»

    В период с 11 по 22 февраля 2019 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте – шахта угольная ООО «Шахта Байкаимская».

  • 21 фев 2019
    Верхне-Донское управление Ростехнадзора проверило АО «Ольшанский карьер»

    В период с 4 по 15 февраля 2019 года сотрудники отдела по надзору за объектами газораспределения, газопотребления и взрывопожароопасными объектами по Липецкой области Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провели плановую выездную проверку АО «Ольшанский карьер».

  • 20 фев 2019
    Дальневосточное управление Ростехнадзора (Приморский край) проверило АО «Приморский ГОК»

    В период с 11 по 15 февраля 2019 года Дальневосточным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена проверка в режиме постоянного государственного надзора в отношении Акционерного общества «Приморский горно-обогатительный комбинат» (АО «Приморский ГОК»).

  • 19 фев 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило АО «Полюс Алдан»

    В период с 13 февраля по 14 февраля Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в рамках мероприятий по постоянному государственному надзору провело внеплановую выездную проверку АО «Полюс Алдан» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений.

  • 18 фев 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило ООО «Фирма «Бином»

    В период с 23 января по 5 февраля 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка ООО «Фирма «Бином».

  • 15 фев 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения в деятельности АО «Интертек Рус»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило нарушения  законодательства в сфере градостроительства в рамках осуществления государственного строительного надзора.