N 9-2013


Вопрос:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. № 492 установлен порядок лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов чрезвычайно высокой, высокой и средней степеней опасности, при этом признаны утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации, которыми в 2012 г. были утверждены положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, изданные до введения в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» понятия и признаков класса опасности производственных объектов. ООО «Соврудник» имеет лицензию на эксплуатацию химически опасных производственных объектов, выданную центральным аппаратом Ростехнадзора, и лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, выданную Енисейским управлением Ростехнадзора.

Прошу разъяснить:

1. В какое управление Ростехнадзора (центральный аппарат или Енисейское управление) необходимо обратиться эксплуатирующей организации для получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов чрезвычайно высокой, высокой и средней степеней опасности, если ранее были получены лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов со сроком действия до 9 июля 2015 г. и на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов без ограничения срока действия?

2. В какие сроки необходимо оформить лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов чрезвычайно высокой, высокой и средней степеней опасности, если в организации уже имеются лицензии на эксплуатацию химически опасных и взрывопожароопасных производственных объектов?

3. Какой статус имеют ранее выданные действующие лицензии на эксплуатацию химически опасных и взрывопожароопасных производственных объектов в связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. № 492?

P.M. Курбанов, главный инженер ООО «Соврудник»

Ответ:

На вопросы читателя отвечает и.о. начальника Управления общепромышленного надзора Ростехнадзора Г.М. Селезнев.

В соответствии со статьей 10 ч. 5 Федерального закона от 4 марта 2013 г. № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 33333 Налогового кодекса Российской Федерации» предоставленные до 1 июля 2013 г. лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов сохраняют свое действие после дня вступления в силу настоящего Федерального закона и предоставляют лицензиатам право осуществлять эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности в соответствии с перечнем выполняемых работ, указанным в этих лицензиях. К таким лицензиям применяют положения законодательства Российской Федерации, регулирующие лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Вместе с тем в соответствии со статьей 22 ч. 4 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются и (или) оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности, указанным в Положении о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. № 492.

Переоформленные лицензии действуют бессрочно.

При этом в соответствии с действующим разграничением полномочий по выдаче лицензий на вид деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности центральный аппарат Ростехнадзора осуществляет лицензирование деятельности, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов, подлежащих декларированию промышленной безопасности в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», территориальные органы Ростехнадзора организуют и непосредственно осуществляют лицензирование деятельности, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов, не отнесенной к компетенции центрального аппарата Ростехнадзора.

отвечает Г.М. Селезнев

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости