N 8-2014-b


Вопрос:

ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш» эксплуатирует опасный производственный объект (производственные здания) — площадку производства электротехнических изделий (класс опасности IV) и технические устройства — мостовые краны, установленные в указанных зданиях. В штате предприятия состоят слесари и электромонтеры по кранам, специалисты, ответственные за производственный контроль при эксплуатации подъемных сооружений (ПС) и за их содержание в работоспособном состоянии.

На указанной производственной площадке расположены производственные участки другого юридического лица ООО «Эльмаш». В его штате имеется обученный, аттестованный для эксплуатации ПС персонал: машинисты мостовых кранов, стропальщики, специалисты, ответственные за безопасное производство работ с применением ПС.

Прошу разъяснить, может ли эксплуатирующая организация допустить указанный персонал другого юридического лица до работы на ПС при условии соблюдения требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»?

А.А. Зябрев, технический директор ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш»

Ответ:

На вопрос читателя отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора А.Н. Горлов.

 

С 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992.

Пунктом 26 «а» ФНП по ПС определено, что работники опасных производственных объектов (ОПО), непосредственно занимающиеся эксплуатацией подъемных сооружений (ПС), должны быть обученными и иметь выданное в установленном порядке удостоверение на право самостоятельной работы. Кроме того, в соответствии с п. 150 «б» ФНП по ПС эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть в том числе обеспечен порядок аттестации (специалистов) и допуска к самостоятельной работе (персонала) с выдачей соответствующих удостоверений, в которых указывают тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены. Форму удостоверения на право самостоятельной работы устанавливает организация, эксплуатирующая ПС самостоятельно (ФНП по ПС не установлена форма такого удостоверения).

На основании указанного, организация, эксплуатирующая ОПО с ПС, осуществляет допуск к работе персонала, обслуживающего ПС, с выдачей удостоверения на право самостоятельной работы. Данное требование должно быть выполнено и при допуске к работе на ОПО с ПС обслуживающего персонала другой организации. При этом согласно п. 23 «ж» ФНП по ПС привлечение работника другой организации для выполнения обязанностей специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС, не допускается (назначают только специалистов организации, эксплуатирующей ОПО с ПС).

отвечает А.Н. Горлов

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости