N 8-2014-a


Вопрос:

В 2007 г. головное предприятие (далее — собственник) передало ООО «Завод по ремонту горного оборудования» — дочернему предприятию с отдельным юридическим счетом — крановщиков и ремонтный персонал по обслуживанию 58 мостовых кранов. В том же году эти краны переданы в аренду, а в 2010 г. проведена их перерегистрация в органах Ростехнадзора. Опасный производственный объект (ОПО), где эксплуатируют мостовые краны, числится за собственником, его в аренду не передавали. Данные мостовые краны (технические устройства) указаны в государственном реестре как признак опасности ОПО. Они расположены в нескольких зданиях собственника, с их помощью выполняют технологические и ремонтные работы. Данные здания относят к ОПО, так как в них ведут работы по обогащению полезных ископаемых, используют газ, оборудование, работающее под давлением, стационарно установленные грузоподъемные механизмы.

В 2012 г. собственник снял с регистрации в государственном реестре мостовые краны как признак опасности ОПО, так как передал их в аренду, и требует от нашей организации зарегистрировать их в государственном реестре как ОПО — площадки мостовых кранов, хотя здания с технологическим оборудованием находятся у него в собственности.

Прошу разъяснить:

1. Вправе ли арендодатель (собственник ОПО) исключать из государственного реестра сведения о переданных в аренду 58 мостовых кранах? Должен ли арендатор заниматься регистрацией их в государственном реестре, если здания, где расположены вышеназванные мостовые краны, в аренду не передавали?

2. Должен ли арендатор грузоподъемных мостовых кранов, не имеющий цехов, участков, площадок, классифицируемых как ОПО, и территориальной принадлежности, страховать стационарно установленные мостовые краны, или страхованием должен заниматься арендодатель (собственник ОПО), у которого в зданиях, кроме мостовых кранов, есть более приоритетные признаки опасности (ведутся работы по обогащению полезных ископаемых, используется газ, оборудование, работающее под давлением)?

А.Л. Шалагин, и.о. гл. инженера ООО «Завод по ремонту горного оборудования»

Ответ:

На вопросы читателя отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора А.Н. Горлов.

 

1. Споры между хозяйствующими субъектами на территории Российской Федерации регулируются в соответствии с действующим гражданским законодательством. Вступившими в действие с 7 марта 2014 г. Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденными приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992, изменены требования к организациям в части аренды подъемных сооружений (ПС) и направления ПС для работы в другие организации.

В соответствии с п. 23 ФНП по ПС организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая опасный производственный объект (ОПО) с ПС, должна:

разработать и утвердить распорядительным актом эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных специалистов: специалист, ответственный за осуществление производственного контроля ПС; специалист, ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии; специалист, ответственный за безопасное производство работ с применением ПС;

устанавливать порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала в соответствии с инструкциями ОПО и контролировать его соблюдение.

В соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2007 г. № 606 (далее — Регламент), организация, эксплуатирующая ОПО, — это организация (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица) вне зависимости от ее организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющая эксплуатацию ОПО на правах собственности или аренды или ином законном праве, определяющем ее юридическую ответственность.

Действующим законодательством предусмотрена передача ОПО в аренду с последующей регистрацией в государственном реестре ОПО арендатором, при этом у арендатора должны быть назначены ответственные специалисты в соответствии с требованиями ФНП по ПС. Кроме того, грузоподъемные краны могут направлять для выполнения работ в другие организации при наличии у организации, выделившей кран для производства работ, трех вышеназванных специалистов и обслуживающего персонала. Ответственность за безопасную эксплуатацию крана в этом случае несет организация, выделившая кран.

При идентификации ОПО необходимо учитывать, что им не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство). Опасный производственный объект — определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяют то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.

В состав сведений, характеризующих ОПО, определенный приложением № 7 Регламента, входит информация о технических устройствах, применяемых на ОПО. В случае возникновения изменений в информации, ранее внесенной в базу данных государственного реестра, эксплуатирующая организация обязана внести эти изменения в базу данных государственного реестра ОПО.

2. Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» владелец опасного объекта (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта) обязан на условиях и в порядке, которые установлены указанным федеральным законом, за свой счет страховать в качестве страхователя имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта.

отвечает А.Н. Горлов

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости