N 7_1 -2015


Вопрос:

Во время плановой проверки инспектор территориального отдела Ростехнадзора указал на нарушение п. 6 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (далее — ФНП ЭПБ), касающегося продления срока службы трубопроводов подачи и рециркуляции мазута, трубопроводов мазутного хозяйства. Данные мазутопроводы монтировали с 1979 по 1983 г. В имеющейся технической документации отсутствует информация об их назначенном ресурсе. Однако, принимая во внимание пп. 411 и 414 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее — ФНП ОРПД), следует учесть, что приложением Ж Методических указаний по эксплуатации мазутных хозяйств тепловых электростанций (СО 34.23.501—2005), рекомендуемых Ростехнадзором, определено, что проведение технического диагностирования в рамках экспертизы промышленной безопасности мазутопроводов в пределах мазутного хозяйства, мазутопроводов котлов и котельной, наружных межцеховых со спутниками необходимо после 40 лет эксплуатации (в нашем случае — в 2019–2023 гг.).
Прошу разъяснить, правомерно ли сослаться на СО 34.23.501—2005? Может ли ООО «Нижнекамская ТЭЦ» обратиться к другой аттестованной в установленном порядке специализированной проектной организации в целях согласования срока службы мазутопроводов ввиду того, что организация, разработавшая проект, не идет на контакт?
А.Е. Дарьин, гл. специалист ООО «Нижнекамская ТЭЦ»

Ответ:

На вопросы читателей отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

В соответствии с требованиями п. 2 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) в действующей с 1 января 2014 г. редакции с учетом внесенных изменений определено, что если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте (ОПО), обязательным требованиям к такому техническому устройству, то оно подлежит экспертизе промышленной безопасности: до начала применения на ОПО; по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем; при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает 20 лет; после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на ОПО, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

В соответствии с вышеуказанными требованиями статьи 7 Федерального закона № 116-ФЗ аналогичные требования также установлены в п. 6 ФНП ЭПБ и впоследствии в п. 411 ФНП ОРПД с конкретизацией случаев проведения экспертизы промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением.

Во время общественного обсуждения проекта ФНП ОРПД в ноябре 2013 г. помимо ФНП ЭПБ требования по продлению срока эксплуатации также были установлены действовавшим в указанный период Порядком продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах (далее — Порядок), утвержденным приказом Минприроды России от 30 июня 2009 г. № 195, зарегистрированным Минюстом России 28 сентября 2009 г., регистрационный № 14894. Пункт 4 Порядка предусматривал, что по достижении срока эксплуатации, установленного в технических регламентах, нормативной, проектной и эксплуатационной документации, стандартах и правилах безопасности, дальнейшая эксплуатация технического устройства, оборудования и сооружения без продления срока безопасной эксплуатации не допускается. Указанное частично было учтено в подпункте «б» п. 414 ФНП ОРПД.

В связи с тем, что в настоящее время в целях исключения противоречий с требованиями статьи 7 Федерального закона № 116-ФЗ приказом Минприроды России от 8 апреля 2014 г. № 173 Порядок признан утратившим силу, требования к проведению экспертизы промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, установленные в пп. 408, 411 и 414 ФНП ОРПД, до внесения соответствующих изменений должны применяться только в части, не противоречащей требованиям статей 7 и 13 Федерального закона № 116-ФЗ.

Поскольку СО 34.23.501—2005 не являются технической документацией конкретного оборудования и не имеют статуса нормативного правового акта, то в указанном случае при отсутствии срока службы в технической документации оборудования, работающего под избыточным давлением, безопасный срок его эксплуатации, согласно статье 7 Федерального закона № 116-ФЗ и ФНП ЭПБ, может быть установлен экспертной организацией в заключении экспертизы промышленной безопасности в зависимости от состояния оборудования, установленного по результатам проведения экспертизы.

 
 

отвечает Климова Марианна Алексеевна

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости

  • 18 апр 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «Армада»

    В период с 21 марта по 17 апреля 2019 года Ленским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Армада» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 17 апр 2019
    Верхне-Донское управление Ростехнадзора проверило ООО «МонтажТехСтрой»

    В период с 3 по 16 апреля 2019 года сотрудниками отдела котлонадзора, государственного строительного надзора и надзора за подъемными сооружениями Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена проверка в отношении ООО «МонтажТехСтрой».

  • 12 апр 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора информирует о состоянии промышленной безопасности на шахтах ПАО «Южный Кузбасс»

    9 апреля 2019 года специалистами Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведены проверки состояния промышленной безопасности на двух шахтах, эксплуатируемых ПАО «Южный Кузбасс»: шахта им. В.И. Ленина и шахта «Сибиргинская».

  • 11 апр 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило ООО «ВТК-Инвест»

    В период с 18 по 25 марта 2019 года Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело плановую выездную проверку ООО «ВТК-Инвест».

  • 08 апр 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора проверило ООО «ЗСМК»

    В период с 27 по 29 марта 2019 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) была проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с Прокуратурой Омской области в отношении опасных производственных объектов ООО «ЗСМК».  

  • 03 апр 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва

    В период с 1 по 29 марта 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка Акционерного общества фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва.