N 6-2018


Вопрос:

При проведении экспертизы промышленной безопасности электромостовых кранов экспертная организация в ведомости дефектов указала, что в кабине крана установлено нестационарное кресло. Экспертная организация при этом сослалась на ГОСТ 33173.1—2014 «Краны грузоподъемные. Кабины. Часть 1. Общие положения». Кран изготовлен на Узловском машиностроительном заводе в 1972 г. Согласно руководству по эксплуатации и паспорту крана установка кресла в кабине крановщика не предусмотрена. Для удобства работы и снятия напряжения кресла в кабине крановщика установлены эксплуатирующей организацией по разработанным в 1977 г. управлением главного конструктора организации чертежам. Кресло крановщикам неудобства не создает, проход свободный. Обзор при работе сидя нормальный. Помех при работе нет. Крановщики претензий к надзорным органам по креслам не предъявляли. В течение всей эксплуатации электромостового крана ни одна из экспертных организаций до последней экспертизы промышленной безопасности претензий к установленному в кабине креслу не предъявляла.
Прошу разъяснить, могут ли экспертные организации при проведении экспертизы промышленной безопасности ссылаться на ГОСТы, имеющие рекомендательный характер? Учитывая, что Узловский машиностроительный завод прекратил свое существование, нет возможности обратиться к заводу — изготовителю электромостового крана с просьбой изготовить кресло для крана. А любое кресло, установленное в кабине крановщика, будет считаться «нестационарным креслом». Без кресла крановщик просто не сможет работать на ногах более 8 ч.
Следует ли снять кресла в кабине крановщика, чтобы экспертная организация не предъявляла требований к установке кресла, или их можно оставить? Если можно, то какие условия должна выполнить эксплуатирующая организация?

Е.Н. Берсенев

 

Ответ:

На вопросы читателя отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

В соответствии с п. 27 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 14 ноября 2013 г. № 538, заключение экспертизы промышленной безопасности может содержать вывод о том, что объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии внесения соответствующих изменений в документацию или выполнения соответствующих мероприятий в отношении технических устройств либо зданий и сооружений.

Правилами не конкретизированы требования к порядку оформления вышеуказанных мероприятий в отношении технических устройств, зданий и сооружений, а также не установлены требования о необходимости получения положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.
 

отвечает Климова Марианна Алексеевна

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости