N 6-2015


Вопрос:

1. Наше предприятие напрямую из Европы закупило различное технологическое оборудование. Для его разгрузки поставщик предусмотрел поставку съемных грузозахватных приспособлений (СГП) иностранных производителей. Мы бы хотели использовать данные СГП для нужд предприятия. Однако никаких документов (паспорта, сертификаты соответствия) на них предоставлено не было.
Прошу разъяснить, разрешена ли эксплуатация СГП без паспортов и сертификатов с точки зрения действующего законодательства? Если эксплуатация СГП запрещена, возможно ли допустить их к эксплуатации на законных основаниях? Куда следует обратиться, какие мероприятия необходимо для этого выполнить?
2. На предприятии эксплуатируют различные СГП: цепные и текстильные стропы, магниты, захваты. В целях определения неисправностей стропальщики проводят их регулярный осмотр перед началом работы; специалисты, ответственные за безопасное производство работ с применением траверс, захватов и тары, — раз в месяц, стропов — раз в 10 дней. В случае обнаружения дефектов СГП выбраковывают. Никаких дополнительных испытаний стропов в процессе эксплуатации не проводят.
Прошу разъяснить, реализует ли предприятие мероприятия по проверке СГП в полном объеме? Или периодическим испытаниям в процессе эксплуатации стропы не подлежат?
 
Д.А. Сметанин, менеджер по подготовке к эксплуатации и содержанию опасных производственных объектов ООО «Либхерр — Нижний Новгород»
 

Ответ:

На вопросы читателя отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

1. На территории Российской Федерации действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятый решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823, требования которого распространяются в том числе на подъемно-транспортное оборудование, грузоподъемные краны, приспособления для грузоподъемных операций (далее — подъемные сооружения). В соответствии с требованиями статьи 7 ТР ТС 010/2011 подъемные сооружения, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза (Российская Федерация входит в состав Таможенного союза), подлежат оценке соответствия требованиям ТР ТС 010/2011. Подтверждение соответствия выпускаемых в обращение подъемных сооружений осуществляют в соответствии со статьей 8 ТР ТС 010/2011.
Согласно второму абзацу статьи 3 ТР ТС 010/2011 машины и оборудование, изготовленные иностранными производителями, в том числе и подъемные сооружения, соответствие которых требованиям ТР ТС 010/2011 не подтверждено, не допускают к выпуску в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
2. На территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992. Эксплуатацию СГП должны осуществлять в соответствии с требованиями, изложенными в руководствах (инструкциях) по эксплуатации СГП, и требованиями раздела «Требования к процессу эксплуатации, проверке состояния и дефектации грузозахватных приспособлений и тары» ФНП по ПС. Пунктами 226, 233, 234, 235, 236 определены случаи и порядок статических испытаний СГП, а п. 228 — периодичность и порядок проведения осмотров СГП.
 

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.