N 5-2018_2


Вопрос:

Согласно п. З приложения № 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к опасным производственным объектам (ОПО) относятся объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры.
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» лифты отнесены к опасным объектам.
Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах».
Приказом Ростехнадзора от 19 августа 2011 г. № 480 утвержден Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.
На основании вышеуказанных нормативно-правовых актов, прошу разъяснить:
Должны ли регистрироваться в органах Ростехнадзора лифты как технические устройства ОПО? Если в организации имеется несколько ОПО, на которых эксплуатируют подъемные сооружения, сосуды, работающие под давлением и лифты, должны ли организации, эксплуатирующие лифты разрабатывать положение о порядке технического расследования аварий, инцидентов па лифтах или же порядок расследования аварий, инцидентов па лифтах должен быть включен в ранее разработанное и утвержденное Положение о порядке технического расследования причин аварий, инцидентов на ОПО организации? Или же при эксплуатации лифтов не требуется вообще разрабатывать Положение о техническом расследовании аварий и инцидентов, происшедших при эксплуатации лифтов?
Е.Г. Илюхин
 

Ответ:

На вопросы читателя отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

В соответствии с Федеральным законом от 4 марта 2013 г. № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступившими в силу с 15 марта 2013 г. лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах) не относятся к признакам опасности, по которым объект может быть отнесен к категории опасных производственных объектов (ОПО).

В связи с изменениями в законодательстве о промышленной безопасности, регистрация лифтов как технических устройств, используемых на ОПО в органах Ростехнадзора не предусмотрена.

Вместе с тем в целях обеспечения государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования» постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожках), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» (далее — объекты) с 30 августа 2017 г. введена процедура учета указанных объектов в органах Ростехнадзора.

Порядок технического расследования причин аварий, в том числе установление факта аварии и оформление акта о причинах и об обстоятельствах аварии на опасных объектах — лифтах, подъемных плат­формах для инвалидов, пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках), эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах) установлен Правилами проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах — лифтах, подъемных платформах для инвалидов, пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках), эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах), — утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2014 г. № 848 «Об утверждении Правил проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах — лифтах, подъемных платформах для инвалидов, пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках), эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах)» (далее — Правила). Организации, эксплуатирующие лифты на опасных производственных объектах при расследовании аварий на лифтах должны руководствоваться указанными Правилами.

отвечает Климова Марианна Алексеевна

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости