N 5-2018


Вопрос:

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона № 116-ФЗ ОПО являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ, в том числе объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа:
В вводной части технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее — ТР ТС 032/2013), четко изложено, что «настоящий технический регламент устанавливает на таможенной территории Таможенного союза единые обязательные для применения и исполнения требования безопасности к оборудованию, работающему под избыточным давлением, впервые выпускаемому в обращение и предназначенному для применения на таможенной территории таможенного союза, обеспечивающие свободное перемещение оборудования». То есть действие ТР ТС 032/2013 распространяется на оборудование, перемещаемое по территории Таможенного союза и, естественно, не может распространяться на стационарные трубопроводы воды и пара, работающие под давлением в стационарных котельных, стационарных технологических трубопроводах (воды и пара) цехов, стационарных трубопроводах (воды и пара) надземных и подземных тепловых сетей.
Прошу разъяснить, правомерны ли требования местных органов Ростехнадзора, распространяющих, в обязательном порядке, требования ТР ТС 032/2013 на стационарные трубопроводы, не предназначенные для свободного перемещения по территории таможенного союза? Не являются ли эти требования прямым нарушением вышеуказанного пункта ТР ТС 032/2013?
А.В. Ермолов, директор ООО «Энергопроект»
 

Ответ:

На вопросы читателя отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) устанавливает единые обязательные требования безопасности к проектированию и изготовлению оборудования, работающего под избыточным давлением, в соответствии с областью применения определенной пп. 1, 2, 3 ТР ТС 032/2013. При этом, п. 1 технического регламента определено, что «настоящий регламент устанавливает требования безопасности к оборудованию при разработке (проектировании), производстве (изготовлении), а также требования к маркировке оборудования в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей».
В связи с этим приведенное в обращении в качестве аргумента неприменения ТР ТС 032/2013 в отношении трубопроводов пара и горячей воды утверждение о том, что требования ТР ТС 032/2013 обеспечивают только «перемещение оборудования», использовано некорректно, поскольку вырвано из контекста указанного документа без учета области его применения, и не являются его целью, так как согласно п. 1 ст. 52 Договора о Евразийском экономическом союзе, а также п. 1 ст. 6 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Федеральный закон № 184-ФЗ) технические регламенты принимаются в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни  и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения. Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.
Согласно перечню, приведенному в п. 2 ТР ТС 032/2013, установленные в нем требования распространяются как на оборудование (котлы, сосуды, трубопроводы, арматуру) в целом, так и на отдельные его элементы (сборочные единицы) и комплектующие, выдерживающие воздействие избыточного давления (далее — оборудование), за исключением случаев, указанных в п. 3 ТР ТС 032/2013. Кроме этого, область применения требований этого регламента ограничена указанными в соответствующих подпунктах п. 2 ТР ТС 032/2013 значениями давления, номинального диаметра (для трубопроводов и арматуры) или вместимости (для котлов и сосудов) и произведения значений давления и диаметра или давления и вместимости.
В разделе VI ТР ТС 032/2013 установлена необходимость проведения оценки соответствия оборудования в форме государственного контроля (надзора) и подтверждения соответствия в форме декларирования или сертификации как оборудования в целом, так и отдельно выпускаемых его элементов и иных комплектующих, выдерживающих воздействие давления, а также порядок и схемы проведения подтверждения соответствия, выбор которых осуществляется в зависимости от категории оборудования, определяемой согласно приложению № 1 к ТР ТС 032/2013. В случае трубопровода за основу при определении категории принимается участок трубопровода, обладающий наиболее высокими характеристиками, в пределах установленных проектом границ.
Комплект доказательных документов, используемых в качестве основания при подтверждении соответствия конкретного изделия, с учетом требований п. 45 ТР ТС 032/2013 формирует заявитель, которым в зависимости от применяемой схемы декларирования или сертификации согласно пп. 47 и 55 ТР ТС 032/2013 могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации или иного государства — члена Евразийского экономического союза юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителями либо уполномоченными изготовителем лицами (в случае иностранного изготовителя), а также в отдельных случаях — продавцами. Определение понятия «изготовитель» приведено в п. 4 ТР ТС 032/2013.
Обращаем внимание, что ТР ТС 032/2013 устанавливает требования (к проектированию, изготовлению, маркировке и подтверждению соответствия) как в отношении продукции, выпускаемой на производственных площадях предприятия — изготовителя, так и в отношении продукции, окончательная сборка (изготовление, доизготовление) которой происходит при установке (монтаже) на объекте ее дальнейшего применения по назначению. Также, учитывая определенное ст. 2 Федерального закона № 184-ФЗ понятие «впервые выпускаемая в обращение продукция — продукция, которая ранее не находилась в обращении на территории Российской Федерации либо которая ранее выпускалась в обращение, и свойства или характеристики которой были впоследствии изменены», требования ТР ТС 032/2013 применяются к ранее выпущенному (до вступления в силу ТР ТС 032/2013) оборудованию после его реконструкции.
В связи с изложенным выше, по существу поставленных в обращении вопросов сообщаем, что в отношении трубопроводов пара и горячей воды, попадающих в область применения требований ТР ТС 032/2013, организация, выполнившая работы по изготовлению или реконструкции конкретного трубопровода на объекте установки, оформляет в соответствии с пп. 16, 17, 19 ТР ТС 032/2013 техническую документацию, а также формирует комплект документов согласно п. 45 ТР ТС 032/2013 для подтверждения соответствия конечной продукции — трубопровода в целом в пределах его границ, определенных проектом, и обеспечивает его проведение.
 

отвечает Климова Марианна Алексеевна

Федеральные новости

Региональные новости

  • 22 фев 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора проверило ООО «Шахта Байкаимская»

    В период с 11 по 22 февраля 2019 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте – шахта угольная ООО «Шахта Байкаимская».

  • 21 фев 2019
    Верхне-Донское управление Ростехнадзора проверило АО «Ольшанский карьер»

    В период с 4 по 15 февраля 2019 года сотрудники отдела по надзору за объектами газораспределения, газопотребления и взрывопожароопасными объектами по Липецкой области Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провели плановую выездную проверку АО «Ольшанский карьер».

  • 20 фев 2019
    Дальневосточное управление Ростехнадзора (Приморский край) проверило АО «Приморский ГОК»

    В период с 11 по 15 февраля 2019 года Дальневосточным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена проверка в режиме постоянного государственного надзора в отношении Акционерного общества «Приморский горно-обогатительный комбинат» (АО «Приморский ГОК»).

  • 19 фев 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило АО «Полюс Алдан»

    В период с 13 февраля по 14 февраля Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в рамках мероприятий по постоянному государственному надзору провело внеплановую выездную проверку АО «Полюс Алдан» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений.

  • 18 фев 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило ООО «Фирма «Бином»

    В период с 23 января по 5 февраля 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка ООО «Фирма «Бином».

  • 15 фев 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения в деятельности АО «Интертек Рус»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило нарушения  законодательства в сфере градостроительства в рамках осуществления государственного строительного надзора.