N 5-2013


Вопрос:

В процессе выполнения проектной документации между заказчиком и проектной организацией возникли разногласия по интерпретации нормативных документов. Прошу Вас разъяснить:

1. Согласно табл. 1 приложения 1 Правил безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением (ПБ 09-566—03) общая вместимость товарно-сырьевого склада сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей (при хранении под давлением) не должна превышать 10 тыс. м3. Сколько шаровых резервуаров по 600 м3 каждый можно иметь на товарно-сырьевом складе? Если считать по геометрическому объему резервуаров, то получим 16,7 ед., если считать по формуле, приведенной после табл. 2 приложения 1, то — 20,1 ед. Учитывается ли объем аварийного резервуара при расчете?

2. Согласно п. 6.4.1 Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-540—03) для контроля загазованности по предельно допустимой концентрации и нижнему концентрационному пределу взрываемости в производственных помещениях, рабочей зоне открытых наружных установок предусматриваются, как правило, средства автоматического газового анализа с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельно допустимых величин. При этом все случаи загазованности должны регистрироваться приборами. Обязательно ли устанавливать датчики предельно допустимых концентраций (датчики ПДК) в производственных помещениях и рабочей зоне открытых наружных установок, если там уже установлены сигнализаторы довзрывных концентраций (СДВК), имеются звуковая и световая сигнализация загазованности, блокировки, включающие аварийную вентиляцию?

Учитывается ли класс опасности вещества при принятии решения о необходимости установки датчиков ПДК?

В п. 6.4.1 ПБ 09-540—03 непонятно, требуется ли предусматривать установку датчиков ПДК и СДВК одновременно? ЗАО «Тольяттисинтез» относится к нефтехимическим производствам.

Правомочны ли требования государственного инспектора Ростехнадзора, когда он в предписаниях по устранению нарушений ссылается на требования Правил промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-563—03), которые распространяются только на нефтеперерабатывающие производства?

В.В. Мыськов, руководитель ПО «ИП-120» ЗАО «Тольяттисинтез»

Ответ:

На вопросы читателя отвечает начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора С.А. Жулина.

Нормативный документ «Правила безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением», утвержденный постановлением Госгортехнадзора России от 27 мая 2003 г. № 43, утратил силу. Приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2012 г. № 778 утверждено Руководство по безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей, содержащее рекомендации по обеспечению промышленной безопасности, в том числе рекомендации по объему хранения сжиженных углеводородных газов на товарных и сырьевых складах предприятия в зависимости от обеспечения оперативного и страхового запасов. Необходимость датчиков довзрывных концентраций определяется в проектной организации с учетом действующих Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных, химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-540—03), устанавливающих требования к порядку установки автоматических стационарных, непрерывно действующих сигнализаторов и систем сигнализации довзрывных концентраций газов и паров в воздухе производственных помещений и наружных установок, а также сигнализаторов и газоанализаторов предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений.

Область распространения Правил промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-563—03), утвержденных приказом Госгортехнадзора России от 29 мая 2003 г., установлена п. 1.3, согласно которому ПБ 09-563—03 распространяются и на нефтехимические производства. В соответствии с разделом V Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах, утвержденного приказом Минприроды России от 30 октября 2008 г. № 280, граждане могут обратиться с жалобой на решение, принятое в ходе исполнения государственной функции должностным лицом территориального органа Ростехнадзора, к руководителю территориального органа Ростехнадзора.

отвечает С.А. Жулина

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости