N 5-2012


Вопрос:

Прошу разъяснить следующие нечеткие трактовки в правилах промышленной безопасности:

1. В п. 2.1.1 Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов (ПБ 03-585—03) при определении категории указано: «...в зависимости от рабочих параметров среды (давления и температуры)...», в табл. 1 эти показатели даны как расчетные. В предыдущей редакции правил (ПБ 03-108—96) эти параметры показаны как рабочие (табл. 2.1).

2. В п. 4.12 Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды (ПБ 10-573—03) устанавливаются испытания на прочность и плотность гидравлически, при этом не указано, как испытывать при минусовых температурах или при недостаточной несущей способности строительных конструкций. А в п. 8.10 СНиП 3.05.03—85 разрешается проведение пневматического испытания для трубопроводов с рабочим давлением до 1,6 МПа и температурой до 250 °С. При этом не указано, как поступать с трубопроводами более высоких параметров.

3. Пунктом 2.6.41 Правил промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов (ПБ 09-560—03) предусматривается: «Запорное устройство, устанавливаемое непосредственно у резервуара, должно быть с ручным приводом и дублироваться электроприводными задвижками, установленными вне обвалования». Наши заказчики (нефтехимические предприятия) хотят иметь вместо электроприводных задвижек быстродействующие отсекатели. Детальное указание в правилах по устройству дистанционного отключающего устройства не позволяет работать на перспективу и промышленную безопасность.

А.И. Ваганов, техн. директор ООО «Проектный институт «СГНХП»

Ответ:

На вопросы читателя отвечает начальник Управления общепромышленного надзора Ростехнадзора Г.М. Селезнев.

При выпуске Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов (ПБ 03-585—03) была допущена техническая ошибка, что будет учитываться при разработке следующей редакции данных норм или в составе сводов правил и норм. В табл. 1 вместо расчетных показателей рассматриваются рабочие. В настоящее время проводится работа по пересмотру ПБ 03-585—03. Несоответствия и ошибки будут учтены.

Согласно п. 4.12 Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды (ПБ 10-573—03) гидравлическое испытание трубопроводов должно производиться при положительной температуре окружающего воздуха. При гидравлическом испытании паропроводов, работающих с давлением 10 МПа (100 кгс/см2) и выше, температура их стенок принимается не ниже 10 °С.

Согласно п. 2.1.3 ПБ 10-573—03 трубопроводы должны быть спроектированы так, чтобы имелась возможность выполнения всех видов контроля, требуемых ПБ 10-573—03, при этом, при проектировании строительных конструкций трубопроводов, должны учитываться нагрузки, возникающие при проведении гидравлических испытаний трубопроводов.

Возможность применения быстродействующих отсекателей определяется проектировщиками при разработке проектных решений с учетом времени их срабатывания и возможностей возникновения гидравлических ударов. Обоснованность принятых технических решений оценивается при проведении экспертиз, а также в процессе выполнения контрольно-надзорных мероприятий, осуществляемых надзорными органами.

отвечает Г.М. Селезнев

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости