N 3-2013


Вопрос:

Прошу разъяснить, нужно ли получать лицензию на взрывопожароопасные производственные объекты хранения, переработки и использования растительного сырья на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий для склада бестарного хранения муки в соответствии с требованиями Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 454?

Если да, то прошу объяснить, какой вид работ и услуг нужно указать в заявлении на получение лицензии для склада бестарного хранения муки на предприятии по производству хлеба и хлебобулочных изделий?

В.А. Черненков, нач. отдела охраны труда ООО «Воскресенскхлеб»

Ответ:

На вопросы читателя отвечает и.о. начальника Управления общепромышленного надзора Ростехнадзора Г.М. Селезнев.

Деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию согласно п. 12 ч. 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Федеральный закон № 99-ФЗ).

Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) определен порядок отнесения производств и объектов к опасным (взрывопожароопасным) производственным объектам, осуществляется по результатам идентификации, проводимой эксплуатирующей организацией самостоятельно.

В соответствии с приложением 1 Федерального закона № 116-ФЗ опасными производственными объектами (далее — ОПО) являются предприятия или их цеха, участки, площадки, на которых образуются, получаются, используются, перерабатываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °C, и т.д.

Лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 454 (далее — Положение о лицензировании), согласно которому деятельность в организациях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, связанная с получением (образованием), использованием, переработкой, хранением и транспортированием горючих веществ (горючей пыли), не относится к лицензируемому виду деятельности, согласно пп. 1–5 Перечня выполняемых работ на взрывопожароопасных производственных объектах Положения о лицензировании.

Следует учитывать, что в случае эксплуатации указанными предприятиями оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °C, а также в случаях, например, использования иных опасных веществ, деятельность предприятий, в соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ, может подлежать лицензированию.

При этом соблюдение требований промышленной безопасности, в том числе статьи 9 Федерального закона № 116-ФЗ, обязательно для организаций, эксплуатирующих ОПО, вне зависимости от отнесения (не отнесения) к лицензируемому виду деятельности.

Следует также учитывать, что основные требования к объектам и техническим устройствам, на них применяемым, должны обосновываться и определяться с учетом факторов опасностей и анализа рисков при эксплуатации объектов в проектной и проектно-конструкторской документации с подтверждением принятых решений в установленных случаях результатами соответствующих испытаний, расчетов, экспертиз и иных необходимых по условиям безопасности мероприятий.

Вместе с тем законодательные и нормативные правовые акты в области промышленной безопасности ОПО в течение 2013 г. могут претерпеть значительные изменения, в связи с чем следует внимательно отслеживать информацию в журнале «Безопасность труда в промышленности» и на официальном сайте Ростехнадзора.

отвечает Г.М. Селезнев

Федеральные новости

Региональные новости