N 2-2014


Вопрос:

Отделение надзорной деятельности Щербиновского района Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю при проведении проверки МУП «Теплоэнерго» МО ЩР выдало предписание, один из пунктов которого гласит: «В нарушение ст. 5, ст. 151 п. 1 ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» п. 1.2 ГОСТ 12.1004—91 не определен уровень системы пожарной безопасности, направленной на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара в производственных зданиях следующих котельных юридического лица (не представлен расчет)». Далее прилагался список котельных предприятия. Прошу разъяснить, правомерны ли требования отделения надзорной деятельности Щербиновского района Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю о выполнении этого расчета для помещений газовых котельных с обслуживающим персоналом (один человек в смену)? Котельные относят к категории Г, зона класса В-1а. Оборудованы автоматикой безопасности АМКО, предусматривающей отключение газа при возникновении аварийной ситуации.

А.В. Заскалкин, директор МУП «Теплоэнерго» МО ЩР

Ответ:

На вопрос читателя отвечает заместитель главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору — заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России А.Н. Гилетич.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Технический регламент) пожарную безопасность объекта защиты считают обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

  • в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Федеральный закон № 184-ФЗ), и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Федеральным законом № 184-ФЗ;
  • в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ, и нормативными документами по пожарной безопасности.

При этом в соответствии с частью 3 статьи 6 Технического регламента при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ, и требований нормативных документов по пожарной безопасности, для объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию или проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу Технического регламента, расчет пожарного риска не требуется.

Требование о предоставлении расчета по определению уровня системы пожарной безопасности по ГОСТ 12.1004—91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования» неправомерно.

В настоящее время требования к размещению крышных котельных изложены в СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

отвечает А.Н. Гилетич

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

  • 22 июл 2019
    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

    18.06.2019г., АО «Витимэнерго», Иркутская область. При грозе на ПС 220 кВ Таксимо односторонне отключилась ВЛ 110 кВ Мамаканская ГЭС - Таксимо с отпайками действием ВЧБ (высокочастотной защиты с блокировкой) 1-ой зоны ДЗ (дистанционной защиты), АПВ (автоматика повторного включения) не работала. Авария произошла на территории Енисейского управления Ростехнадзора.

  • 18 июл 2019
    В Ростехнадзоре прошло заседание Коллегии

    18 июля 2019 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание Коллегии под председательством руководителя ведомства Алексея Алёшина.

  • 18 июл 2019
    Об отключении энергоблоков на Калининской АЭС

    Ростехнадзор сообщает, что согласно поступившей в ведомство информации от АО «Концерн Росэнергоатом» 18 июля 2019 года в 05 ч. 05 мин. из-за короткого замыкания в трансформаторе тока на открытом распределительном устройстве Калининской АЭС отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ) и «Опытная» (750 кВ), вследствие чего были отключены от сети энергоблоки № 1, № 2 и № 4.

  • 15 июл 2019
    Ростехнадзор информирует

    14 июля 2019 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июня 2019 г. № 96, предусматривающее изложение в актуализированной редакции перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).

  • 15 июл 2019
    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

    23.04.2019г., АО «Апатит», Кировский рудник, Мурманская область. Машинист буровой установки был обнаружен в кабине буровой установки Sandvik DL 420-10 «Соло», бортовой №69 бурового участка Кировского рудника в неестественной позе без признаков жизни. Причиной смерти явилось воздействие опасных для здоровья человека газов. Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.

  • 11 июл 2019
    Подписан меморандум о взаимопонимании между надзорными ведомствами России и Боливии

    11 июля 2019 года в Москве подписан меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Органом надзора в сфере электроэнергетики и ядерных технологий Боливии о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях.

Региональные новости