N 2-2012


Вопрос:

ЗАО «Сельэнергопроект» проектирует резервные дизельные электростанции (РДЭС) для атомных электростанций (АЭС), в состав которых входят промежуточные склады дизельного топлива. Промежуточный склад состоит из резервуара вместимостью 100 м3, размещенного в подземном железобетонном каземате, оборудованном системой автоматического пожаротушения и вентиляцией. Резервуар герметичен, оборудован дыхательным трубопроводом, на котором установлен клапан СМДК-100АА, размещаемый на высоте 2 м от поверхности земли. Все трубопроводы выполняются из бесшовных стальных труб, присоединяются к резервуару на сварке. Резервуар и каземат оборудованы датчиками протечек. Топливо заливается в резервуар через сливное устройство, расположенное вне помещения резервуара. Топливо из резервуара в расходный бак РДЭС перекачивается насосами, установленными в отдельном помещении насосной рядом с казематом. Никаких операций с дизельным топливом в помещении промышленного резервуара не проводится. Вдоль здания РДЭС может быть расположено до трех резервуаров, каждый в отдельном каземате. В связи с их установкой в казематах обваловка склада не выполняется. Проектная документация разрабатывается в соответствии с нормативной документацией для АЭС, а также с СП 4.13130.2009 (ранее — СНиП 2.11.03—93).

Согласно расчетам, выполняемым в соответствии с СП 12.13130.2009 (ранее — НПБ 105—03), помещение резервуара по взрывопожарной и пожарной опасности относится к категории В1.

Приказом ОАО «Концерн Росэнергоатом» при проектировании новых и модернизации существующих промышленных складов топлива РДЭС должны учитываться требования Правил промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов (ПБ 09-560—03).

Прошу дать разъяснения по применению следующих положений указанных норм к проектированию описанных выше промышленных складов РДЭС:

1. Распространяются ли требования п. 2.6.27 ПБ 09-560—03 о необходимости оснащения резервуарных парков хранения нефти и нефтепродуктов датчиками довзрывных концентраций, срабатывающими при достижении концентрации паров нефтепродукта 20 % нижнего концентрационного предела распространения пламени, на промышленные склады с учетом расположения резервуаров в подземных железобетонных казематах?

2. Правомочны ли требования п. 2.7.8 ПБ 09-560—03, предъявляемые к складским помещениям для хранения нефтепродуктов в таре, к казематам размещения резервуара промышленного склада топлива РДЭС, с учетом того, что в них не проводятся эксплуатационные операции, резервуары и трубопроводы рассчитаны на все проектные нагрузки, включая сейсмические и от воздействия ударной волны, резервуары оборудованы датчиками контроля уровня при неработающем дизель-генераторе (сигнал о снижении уровня на 1 мм)?

Ответ:

На вопросы читателя отвечает начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора С.А. Жулина.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 347-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования безопасности в области использования атомной энергии» статья 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собр. законодательства Рос. Федерации, 1997, № 30, ст. 3588; 2009, № 1, ст. 17; 2011, № 30, ст. 4596) дополнена п. 3 следующего содержания:

«3. Требования промышленной безопасности для объектов использования атомной энергии устанавливаются федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, принимаемыми в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии».

Таким образом, проектирование объектов атомных электростанций осуществляется в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.

отвечает С.А. Жулина

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости