N 2-2011


Вопрос:

Согласно п. 4.5.8, 4.5.8.1 Общих правил взрывобезопасности для взрыво- пожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-540-03), п. 5.3.14, 5.3.22 Правил промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-563-03), п. 8.39 Ведомственных указаний по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (ВУПП-88) для исключения возможности образования взрывоопасных смесей в топочном пространстве печи должна быть предусмотрена подача водяного пара.

Однако чаще всего изготовитель оборудования для нефтеперерабатывающих установок малой мощности закладывает использование в топочном пространстве печи подачу азота для исключения образования взрывоопасных смесей.

Азот — флегматизатор (ГОСТ 12.1.044-89*. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения), он является огнетушащим веществом (п. 7.6 Установок пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования (НПБ 88-2001*), его подача в топочное пространство печи исключит образование взрывоопасной смеси аналогично подаче водяного пара. На площадном объекте азот (по сравнению с водяным паром) легче хранить длительное время в ресиверах и обеспечить его автоматическую подачу в топочное пространство печи в любой момент, что существенно повышает надежность и быстродействие системы. Как показывает практика, на промысле паровые системы не нашли применения из-за сложности обслуживания кольцевой системы подвода водяного пара к печам огневого нагрева, в зимнее время ситуация усугубляется необходимостью поддержания постоянной температуры водяного пара в системе трубопроводов, периодического отвода конденсата.

Прошу разъяснить, возможно ли использование азота для исключения образования взрывоопасных смесей в топочном пространстве и рабочей зоне печи?

СА. Юрков, заместитель главного инженера по техническим вопросам ОАО «ТомскНИПИнефть»

Ответ:

На вопрос читателя отвечает и.о. начальника Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора С.А. Жулина.

Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-540-03) и Правила промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-563-03) распространяются на взрывопожароопасные химические, нефтехимические и нефтеперерабатывающие производства, выработка пара на которых достаточно велика.

Технология продувки печей паром применяется давно, она отработана и хорошо себя зарекомендовала.

Продувке топочного пространства паром, в целях создания взрывобезопасной среды в нагревательных печах нефтепереработки, отдается предпочтение по сравнению с продувкой инертным газом по ряду причин: пар разогревает внутреннее пространство печи, что способствует выносу углеводородов; плотность пара меньше плотности воздуха почти в 2,5 раза, что создает внутри печи высокую скорость восходящего потока, который тоже способствует выносу углеводородов из печи; процесс продувки паром легко контролируется визуально — по выходу его из печи; стоимость пара значительно ниже стоимости азота.

Продувка топочного пространства печи паром может быть заменена продувкой азотом, поскольку удовлетворяет целям удаления взрывоопасной газовоздушной смеси, которая может образоваться в топке и газоходах печи.

Проектные и конструкторские решения должны круглогодично обеспечивать возможность подачи расчетного количества азота и исключать возможность: неполной продувки печного пространства, включая дымоходы; выхода взрывоопасных смесей наружу при создании избыточного давления внутри печи; понижения содержания кислорода в местах присутствия обслуживающего персонала.

Необходимо разработать регламент процесса продувки, учитывающий особенности использования азота для исключения образования взрывоопасных смесей в топочном пространстве и рабочей зоне печи и предусматривающий мероприятия по контролю процесса продувки и состава среды.

отвечает С.А. Жулина

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости