N 10-2016


Вопрос:

Организация (подрядчик) выполняет на опасном производственном объекте заказчика (фонд скважин) работы по проведению экспертизы промышленной безопасности фонтанных арматур. Согласно условиям эксплуатации и обращающейся среды, термобарическим характеристикам остаточный ресурс эксплуатации фонтанной арматуры на основании отчета экспертов составляет более 53 лет. В заключении экспертизы промышленной безопасности указано, что остаточный ресурс позволяет продлить срок эксплуатации фонтанной арматуры на пять лет.
Прошу разъяснить, на какой максимальный срок возможно продление срока безопасной эксплуатации с учетом расчетов остаточного ресурса, выполненных экспертной организацией?
И.В. Корзун, нач. отдела филиала ООО «Газпром добыча Краснодар» — Светлоградское газопромысловое управление
 

Ответ:

На вопрос читателя отвечает начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора С.А. Жулина.

Нормативные сроки эксплуатации технических устройств требованиями промышленной безопасности не регламентируются.
В соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) срок службы технического устройства определяется заводом-изготовителем в технической и эксплуатационной документации.
Согласно требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 марта 2013 г. № 101, зарегистрированным Минюстом России 19 апреля 2013 г., регистрационный № 28222, а также Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 14 ноября 2013 г. № 538, зарегистрированным Минюстом России 26 декабря 2013 г., регистрационный № 30855, работы по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации технического устройства осуществляются экспертными организациями с учетом особенностей конструкции и условий эксплуатации конкретного технического устройства по результатам технического диагностирования, неразрушающего (разрушающего) контроля, а также расчетной и аналитической процедуры оценки и прогнозирования технического состояния оборудования.
В соответствии с п. 9 статьи 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» эксперт в области промышленной безопасности обязан обеспечивать объективность и обоснованность выводов, содержащихся в заключении экспертизы промышленной безопасности.

отвечает С.А. Жулина

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости