N 03-2016_2


Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 21 ноября 2013 г. № 559 утверждены Правила безопасности химически опасных производственных объектов, одновременно не подлежат применению Правила безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей (ПБ 09-596—03), утвержденные постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 22 мая 2003 г. № 35, в которых существовала норма, что организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ОПО), расчет количества опасных веществ ведут исходя из их концентрации: неорганические щелочи при 20 % и выше, неорганические кислоты при 15 % и выше.
Правила безопасности химически опасных производственных объектов предписывают разработку химико-технологических процессов проводить с учетом классов опасности, устанавливаемых исходя из количества химически опасного вещества или химических опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на ОПО, в соответствии с таблицами 1 и 2 приложения 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ).
Прошу разъяснить, для определения класса опасности производственного объекта по табл. 2 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ, какую концентрацию неорганических щелочей и кислот и других опасных веществ нужно принимать в расчет для определения количества опасного вещества или следует вести расчет по количеству (массе) растворенных опасных веществ?
С.А. Божко, гл. инженер АО «Марийский машиностроительный завод»

Ответ:

На вопрос читателя отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Г.М. Селезнёв.

Требованиями утративших силу ПБ 09-596—03 не устанавливались нормы, по расчету количества опасных веществ исходя из их концентрации в целях идентификации ОПО. Опасными производственными объектами, в соответствии с Федеральным законом № 116-ФЗ, являются предприятия или их цехи, участки, площадки и иные производственные объекты с учетом критериев их категорирования, указанных в приложениях 1 и 2 с примечаниями.
При этом, в соответствии с приложением 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ, классы опасности ОПО, указанные в п. 1 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ (за исключением объектов, указанных в пп. 2, 3 и 4 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ), устанавливают исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на ОПО, в соответствии с таблицами 1 и 2 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.
Также, согласно примечанию 1 к Положению о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. № 492, воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды, определены приложением 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.
Тем самым нормативно не установлена необходимость перерасчета каких-либо веществ, растворов, газов, смесей газов и (или) жидкостей, но предусматривается использование данных по веществам, которые могут в фиксированных документально максимальных проектных объемах одновременно находиться на ОПО.

отвечает Г.М. Селезнев

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости