N 02-2017


Вопрос:

В статье заместителя начальника Правового управления Ростехнадзора А.Ш. Сакаева «Об основных изменениях в законодательстве, регулирующем деятельность Ростехнадзора» (п. 6. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»), опубликованной в журнале «Безопасность труда в промышленности» № 10 за 2016 г., изложено: «закрепляется применение к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения…»
Прошу разъяснить, будет ли наказание в виде предупреждения применяться к госпредприятиям?
М.С. Тихановский, начальник отдела промышленной безопасности АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

Ответ:

На вопрос читателя отвечает начальник Правового управления Ростехнадзора Д.А. Яковлев.

На вопрос читателя отвечает начальник Правового управления Ростехнадзора Д.А. Яковлев.
В статье заместителя начальника Правового управления Ростехнадзора А.Ш. Сакаева «Об основных изменениях в законодательстве, регулирующем деятельность Ростехнадзора» (п. 6. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»), опубликованной в журнале «Безопасность труда в промышленности» № 10 за 2016 г., изложено: «закрепляется применение к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения…»
Прошу разъяснить, будет ли наказание в виде предупреждения применяться к госпредприятиям?
М.С. Тихановский, начальник отдела промышленной безопасности АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»
В соответствии с подпунктом 1 ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее — Федеральный закон № 316-ФЗ) особые условия применения мер административной ответственности (в части назначения наказания в виде предупреждения за впервые совершенные административные правонарушения) устанавливаются в отношении являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, а также руководителей и иных работников указанных юридических лиц, совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 209-ФЗ) к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
В частности, в соответствии с ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ к субъектам малого и среднего предпринимательства могут быть отнесены:
хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, получившие статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»;
акционерные общества, акции которых, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
хозяйственные общества (в том числе акционерные общества), деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программы для электронных вычислительных машин, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) соответственно таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств — бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования;
хозяйственные общества (в том числе акционерные общества), учредителями (участниками) которых являются публичные акционерные общества, не менее 50 % акций которых находится в собственности Российской Федерации, или хозяйственные общества, в которых данные публичные акционерные общества имеют право прямо и (или) косвенно распоряжаться более чем 50 % голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы таких хозяйственных обществ, либо имеют возможность назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа, а также возможность определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета) и включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Кроме того, указанные хозяйственные общества могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства в случае, если их учредителями (участниками) являются государственные корпорации, учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», или юридические лица, созданные в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий».
Вместе с тем, в соответствии с п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации, государственные и муниципальные предприятия действуют в организационно-правовой форме унитарных предприятий. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
Таким образом, отнесение государственных предприятий к субъектам малого и среднего предпринимательства действующим законодательством не предусмотрено.
В связи с изложенным административное наказание в виде предупреждения, предусмотренное Федеральным законом № 316-ФЗ, не подлежит применению к государственным предприятиям.

отвечает Д.А. Яковлев

Федеральные новости

Региональные новости

  • 22 фев 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора проверило ООО «Шахта Байкаимская»

    В период с 11 по 22 февраля 2019 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте – шахта угольная ООО «Шахта Байкаимская».

  • 21 фев 2019
    Верхне-Донское управление Ростехнадзора проверило АО «Ольшанский карьер»

    В период с 4 по 15 февраля 2019 года сотрудники отдела по надзору за объектами газораспределения, газопотребления и взрывопожароопасными объектами по Липецкой области Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провели плановую выездную проверку АО «Ольшанский карьер».

  • 20 фев 2019
    Дальневосточное управление Ростехнадзора (Приморский край) проверило АО «Приморский ГОК»

    В период с 11 по 15 февраля 2019 года Дальневосточным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена проверка в режиме постоянного государственного надзора в отношении Акционерного общества «Приморский горно-обогатительный комбинат» (АО «Приморский ГОК»).

  • 19 фев 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило АО «Полюс Алдан»

    В период с 13 февраля по 14 февраля Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в рамках мероприятий по постоянному государственному надзору провело внеплановую выездную проверку АО «Полюс Алдан» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений.

  • 18 фев 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило ООО «Фирма «Бином»

    В период с 23 января по 5 февраля 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка ООО «Фирма «Бином».

  • 15 фев 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения в деятельности АО «Интертек Рус»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило нарушения  законодательства в сфере градостроительства в рамках осуществления государственного строительного надзора.