№ 1в-2015


Вопрос:

ООО «Либхерр-Аэроспейс Нижний Новгород» эксплуатирует изотермический резервуар для сжиженных атмосферных газов Т36 V 60K-F2 (сосуд, работающий под давлением); среда — жидкий кислород, максимальное количество опасного вещества О2 составляет 6869 кг. Опасный производственный объект (ОПО), на котором эксплуатируют данный сосуд, зарегистрирован в Волжско-Окском управлении Ростехнадзора как объект III класса опасности. В настоящее время ведется работа по получению лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Волжско-Окское управление Ростехнадзора в ответ на предоставленные нами лицензионные материалы сообщило, что отсутствуют сведения о согласовании плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах в соответствии с Положением о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 730; не представлены копии договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями и (или) распорядительных документов соискателя лицензии об организации собственных аварийно-спасательных служб, а также копии документов, подтверждающих аттестацию профессиональных аварийно-спасательных служб или формирований в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». С данными замечаниями Ростехнадзора мы не согласны. В соответствии с п. 2 статьи 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) «планирование мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности, предусмотренных пунктами 1, 4, 5 и 6 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, осуществляется посредством разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на таких опасных производственных объектах». ООО «Либхерр-Аэроспейс Нижний Новгород» эксплуатирует ОПО III класса опасности (используют оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа), а по количеству опасного вещества ОПО относится к объектам IV класса опасности.

Мы считаем, что отсутствуют основания для разработки, согласования и заключения с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями договоров на обслуживание. Прошу дать разъяснения по данному вопросу со ссылкой на нормативные документы.

Д.А. Сметанин, менеджер по подготовке к эксплуатации и содержанию ОПО ООО «Либхерр-Аэроспейс Нижний Новгород»

Ответ:

На вопрос читателя отвечает и.о. начальника Правового управления Ростехнадзора Д.А. Яковлев.

Согласно статье 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (ОПО), обязана заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 116-ФЗ обязанность планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО возложена на организацию, эксплуатирующую ОПО. Функцию планирования мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО реализуют путем составления эксплуатирующими организациями плана мероприятий локализации и ликвидации последствий аварий.

Согласно п. 12 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности подлежит лицензированию. Порядок лицензирования, лицензионные требования и условия установлены Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (далее — Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. № 492. В соответствии с подпунктом «р» п. 5 Положения одно из лицензионных требований к лицензиату — наличие, в соответствии со статьей 10 Федерального закона № 116-ФЗ, договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями либо наличие собственных, создаваемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке профессиональных аварийно-спасательных служб или формирований, а также нештатного аварийно-спасательного формирования из числа производственного персонала лицензиата.

Таким образом, организация, эксплуатирующая ОПО, обязана заключать договоры с профессиональными аварийно-спасательными службами или профессиональными аварийно-спасательными формированиями, способными обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных планом локализации и ликвидации аварийных ситуаций, разработанным организацией.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости

  • 18 апр 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «Армада»

    В период с 21 марта по 17 апреля 2019 года Ленским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Армада» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 17 апр 2019
    Верхне-Донское управление Ростехнадзора проверило ООО «МонтажТехСтрой»

    В период с 3 по 16 апреля 2019 года сотрудниками отдела котлонадзора, государственного строительного надзора и надзора за подъемными сооружениями Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена проверка в отношении ООО «МонтажТехСтрой».

  • 12 апр 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора информирует о состоянии промышленной безопасности на шахтах ПАО «Южный Кузбасс»

    9 апреля 2019 года специалистами Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведены проверки состояния промышленной безопасности на двух шахтах, эксплуатируемых ПАО «Южный Кузбасс»: шахта им. В.И. Ленина и шахта «Сибиргинская».

  • 11 апр 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило ООО «ВТК-Инвест»

    В период с 18 по 25 марта 2019 года Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело плановую выездную проверку ООО «ВТК-Инвест».

  • 08 апр 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора проверило ООО «ЗСМК»

    В период с 27 по 29 марта 2019 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) была проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с Прокуратурой Омской области в отношении опасных производственных объектов ООО «ЗСМК».  

  • 03 апр 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва

    В период с 1 по 29 марта 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка Акционерного общества фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва.