Заседание Общественного совета при Ростехнадзоре


Очередное 62-е заседание Общественного совета при Ростехнадзоре (далее — Общественный совет) прошло в декабре 2018 г. под председательством В.А. Грачёва. Кроме членов Общественного совета, в нем участвовали руководство Ростехнадзора, председатель Научно-технического совета Ростехнадзора, помощники руководителя, начальники и заместители начальников управлений центрального аппарата Ростехнадзора.

О реализации Плана деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2016–2021 гг. доложил статс-секретарь — заместитель руководителя Ростехнадзора А.Л. Рыбас, отметивший, что мероприятия, предусмотренные планом, в целях реализации документов стратегического планирования, по которым Ростехнадзор определен ответственным исполнителем или соисполнителем, в целом выполнены. Чему способствовало и участие членов Общественного совета в реализации ряда мероприятий.

Во-первых, совершенствование системы государственного регулирования в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в электроэнергетике, а также безопасности в области использования атомной энергии; во-вторых, совершенствование контрольно-надзорных функций и процедур в сфере деятельности Ростехнадзора; в-третьих, реализация международного сотрудничества, направленного на совершенствование государственного регулирования в сфере обеспечения технологической безопасности и безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. Реализация указанных мероприятий плана способствовала совершенствованию механизмов нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности Ростехнадзора, повышению защищенности поднадзорных объектов повышенной опасности, работников, занятых на них, населения, окружающей среды от угроз техногенного характера.

Обсудив представленный доклад, Общественный совет поручил своим комиссиям определить наиболее подготовленных в профессиональном отношении членов для их участия в разработке перспективных предложений по совершенствованию промышленной безопасности, рекомендовал руководству Ростехнадзора обратить внимание на проблемы с финансированием направлений, связанных с переводом процедур предоставления государственных услуг в электронный вид, и мероприятий, направленных на увеличение доли отечественного программного обеспечения.

О ходе выполнения плана по противодействию коррупции в 2018 г. доложил и. о. заместителя начальника управления — начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора В.Е. Блохин. Он заявил, что планы противодействия коррупции приняты и реализуются в центральном аппарате Ростехнадзора, его территориальными органами и подведомственными организациями. Данными планами предусмотрена реализация мероприятий по повышению эффективности механизмов урегулирования конфликтов интересов, обеспечению соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими Ростехнадзора правил, ограничений, запретов и принципов служебного поведения, а также ответственности за их нарушение; выявлению и систематизации причин и условий проявления коррупции в деятельности ведомства, мониторингу коррупционных рисков и их устранению, а также мероприятий, обусловленных Паспортом приоритетного проекта «Внедрение системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности». Согласно Концепции открытости федеральных органов власти Ростехнадзором организована эффективная система непрерывной обратной связи, позволяющей корректировать проводимую антикоррупционную деятельность на основе информации о ее результативности, полученной от населения и институтов гражданского общества.

Общественный совет отметил повышение эффективности и целенаправленности антикоррупционной работы, проводимой Ростехнадзором в 2018 г., и рекомендовал активнее привлекать членов Общественного совета, экспертов и заинтересованных лиц к организации и проведению профилактических мероприятий, предусмотренных Планом противодействия коррупции Ростехнадзора на 2018–2020 гг.

О проекте Плана нормотворческой деятельности Ростехнадзора на 2019 г. доложил А.Л. Рыбас. Так, проектом плана на 2019 г. предусмотрена разработка 3 проектов федеральных законов, 3 проектов постановлений Правительства Российской Федерации, 6 проектов приказов об утверждении (внесении изменений) федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, 7 проектов приказов об утверждении (внесении изменений) федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, 12 проектов приказов об утверждении административных регламентов, 1 проекта приказа о признании утратившим силу административного регламента, 11 иных ведомственных нормативно-правовых актов. Кроме того, в 2019 г. необходимо обеспечить сопровождение прохождения в Правительстве Российской Федерации и палатах Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов, подготовленных Ростехнадзором в 2016–2018 гг.

С учетом состоявшегося обсуждения Общественный совет одобрил представленный проект плана нормотворческой деятельности Ростехнадзора на 2019 г. и поручил президиуму Общественного совета по мере необходимости выносить на обсуждение вопросы участия его членов в аналитической и разъяснительной работе в органах законодательной и исполнительной власти, профессиональных и общественных объединениях в интересах подготовки и обобщения предложений для учета в нормотворческой деятельности Ростехнадзора.

О проекте Плана совместной работы центрального аппарата Ростехнадзора и Общественного совета при Ростехнадзоре на 2019 г. доложил председатель Общественного совета В.А. Грачёв. При формировании данного плана Общественный совет учитывал планируемые мероприятия законотворческой деятельности Ростехнадзора на 2019 г., предложения, поступившие от его членов, отраслевых управлений центрального аппарата Ростехнадзора, экспертных организаций и других заинтересованных профессиональных сообществ.

Члены Общественного совета в целом одобрили представленный проект плана и с учетом высказанных замечаний и предложений поручили президиуму Общественного совета доработать его и представить на согласование руководителю Ростехнадзора.

Н.А. Пиляев, фото Р.Н. Пиляева (ЗАО НТЦ ПБ)

Общественный совет при Ростехнадзоре
Год: 2019
Номер журнала: Январь