Выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса


С 9 по 12 июля 2019 г. на базе ООО «Газпром трансгаз Томск» прошло первое в этом году выездное заседании секции № 6 по безопасности объектов нефтегазового комплекса Научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (НТС Ростехнадзора). В соответствии с планом работы секции на 2019 г. тематика выездного заседания посвящена обеспечению эксплуатации и перспективам развития газотранспортной системы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Ю.Л. Нестеров

Д.В. Пономаренко

С приветственным словом к участникам заседания обратились советник руководителя, и. о. начальника Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора, заместитель председателя секции Ю.Л. Нестеров, а также заместитель начальника департамента — начальник управления ПАО «Газпром» Д.В. Пономаренко. После непродолжительного перерыва секция № 6 НТС Ростехнадзора продолжила работу в обновленном составе. Председателем секции назначен заместитель руководителя Ростехнадзора А.В. Трембицкий. На открытии выездного заседания в г. Томске заместитель председателя подчеркнул значимость работы секции, поскольку это важная открытая площадка для взаимодействия с общественностью и научным миром, позволяющая обмениваться широкому кругу специалистов знаниями и профессиональным опытом. Среди приглашенных участников секции — представители территориальных управлений Ростехнадзора: Дальневосточного, Северо-Уральского и Сибирского, во главе с его руководителем А.Т. Мироненко.

А.Т. Мироненко

На заседание секции было заявлено большое количество докладов по теме выездного мероприятия. 

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора при строительстве объектов газификации на территории Дальнего Востока рассказал заместитель руководителя Дальневосточного управления А.В. Панов.

А.В. Панов

В выступлении, посвященном проекту нового Федерального закона «О промышленной безопасности», Ю.Л. Нестеров отметил, что концепция нового федерального закона базируется на апробации систем нормативных требований, внедренных действующим федеральным законом. В целях комплексного обновления нормативной базы законопроектом реализуется «регуляторная гильотина», призванная радикальным образом отсечь требования, которые в настоящее время утратили актуальность и существенно затрудняют ведение предпринимательской деятельности. 

А.В. Лун-Фу

Доклад главного инженера, первого заместителя генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск» А.В. Лун-Фу об организации производственной деятельности внутри предприятия, а также о перспективах развития газотранспортной системы Восточной Сибири и Дальнего Востока в целом, привлек внимание слушателей прежде всего готовящемся в декабре 2019 г. запуске крупного международного проекта — магистрального газопровода «Сила Сибири».

В.В. Фёдоров

На заседании рассмотрели проект Руководства по безопасности «Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на конденсатопроводах и продуктопроводах», который представил заместитель генерального директора по науке ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Р.Р. Кантюков, и проект Руководства по безопасности «Организация хранения и восстановления проектной документации на опасном производственном объекте», о концепции которого рассказал главный инженер ООО «Волгограднефтепроект» В.В. Фёдоров. Принято решение о создании двух рабочих групп из представителей участников секции и разработчиков документов с целью проработки существующих замечаний и последующему обсуждению проектов руководств по безопасности в рамках работы секции.

В.А. Надеин

Об учете особенностей эксплуатации газотранспортной системы Восточной Сибири и Дальнего Востока при обосновании безопасности по критериям прочности рассказал генеральный директор-президент ООО «НГБ — Энергодиагностика» В.А. Надеин в совместном докладе с председателем комиссии РАН по техногенной безопасности, чл.-кор. РАН, д-р техн. наук, проф. Н.А. Махутовым. 

А.Ф. Гетман

Начальник отдела надежности атомных электростанций (АЭС) АО «ВНИИАЭС», д-р техн. наук, проф. А.Ф. Гетман представил системную концепцию прочности (СКП), а также результаты ее применения на атомных станциях, которые показали, что СКП позволяет повысить надежность оборудования и трубопроводов АЭС по трем основным критериям — сопротивлению полному разрушению (разрыву), возникновению утечки и дефектов металла.

В.М. Горицкий

Об учете наводораживающих факторов на развитие повреждаемости и охрупчивания стали, на техническое состояние и надежность магистральных трубопроводов рассказал директор ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова», д-р техн. наук В.М. Горицкий.

М.В. Лисанов

Об оценке риска при обосновании минимальных расстояний от магистральных трубопроводов до населенных пунктов, инженерных сооружений и иных объектов инфраструктуры рассказал директор центра анализа риска ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», д-р техн. наук М.В. Лисанов. Он отметил, что требования к прокладке трассы магистрального трубопровода основаны на нормативных значениях минимальных безопасных расстояний, установленных более 30 лет назад (табл. 20, СП 36.13330.2012 Магистральные трубопроводы). Докладчик продемонстрировав участникам заседания результаты исследований, включающие расчеты безопасных расстояний по различным методикам и программным средствам, обозначил возможность сокращения приведенных в нормативных документах расстояний.

В.А. Середёнка

Участники заседания рассмотрели также актуальную тему по реализации системы формуляра целевых проверок (ФЦП) на основе цифровых технологий, озвученную в докладе начальника управления ПАО «Газпром» В.А. Середёнка. Пилотный проект ФЦП запущен в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Э.И. Михайлов

Д.Б. Буликин

Не менее интересной была тема организации аварийно-спасательного обеспечения группы «Газпром» на опасных производственных объектах (ОПО) Восточной Сибири и Дальнего Востока. С докладом выступил заместитель начальника отдела ПАО «Газпром» Э.И. Михайлов. Об обеспечении производственной безопасности при эксплуатации Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения рассказал заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Д.Б. Буликин.

Г.Ю. Чуркин

Заместитель генерального директора АНО «Агентство исследований промышленных рисков», канд. техн. наук Г.Ю. Чуркин выступил с докладом «Вопросы нормативного обеспечения безопасности и надежности промысловых трубопроводов на основе полимерно-армированных труб». Председатель заседания секции отметил перспективность развития данной темы в рамках комиссий, например, таких как комиссия по трубопроводам в ПАО «Газпром», где необходимо рассмотреть возможность проведения полигонно-натурных испытаний полимерно-армированных труб для лучшего понимания возможности их использования и определения масштабов применения в нефтегазовом комплексе. 

А.В. Плавин

В завершении заседания с докладом об опыте практического применения труб с защитным бетонным покрытием ЗУБ для снижения риска аварийности трубопроводов выступил директор по продвижению и развитию технологий защиты и балластировки трубопроводов ООО «БТ СВАП» А.В. Плавин. Участники заседания отметили важность накопления опыта эксплуатации таких трубопроводов с бетонным покрытием.

Во второй день работы заседания секции НТС участники посетили Корпоративный институт ООО «Газпром трансгаз Томск», на базе которого осуществляются профориентационные мероприятия для студентов с целью подготовки качественных кадров для предприятия, а также компрессорные станции «Володино» и «Проскоково». Обе станции представляют собой технологический комплекс, включающий не только газоперекачивающие агрегаты, но и системы автоматического управления, трубопроводы с запорной арматурой с электрогидравлическим приводом, узлы подключения компрессорных станций, совмещённые с узлами запуска — приема очистных устройств, пылеуловители, технологические здания, цеха, операторные, котельные и другие объекты.

Секция по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС была сформирована в 2011 г. Главными направлениями секции являются разработка и совершенствование риск-ориентированного подхода в области промышленной безопасности, оценка качества экспертных организаций и системы оперативного мониторинга состояния ОПО. Нормотворческая деятельность идет в тесном сотрудничестве с представителями нефтегазовых компаний и экспертных организаций, научно-исследовательских институтов и государственных органов.

Е.Е. Невская, ученый секретарь секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора, канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник (АНО АИПР), фото А.А. Барышникова, А.И. Семенова (ООО «Газпром трансгаз Томск»)

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

В Ростехнадзоре
Год: 2019
Номер журнала: Июль